首页 县市频道 柘荣新闻

柘荣:让“阅读”成为“悦读”

2018-11-07 15:20 来源:宁德网 杨洋 郑婷婷

复件 柘荣:让“阅读”成为“悦读”

学生们正在互相交流学习图书知识。

宁德网消息(杨洋 郑婷婷 文/图) “这本书以漫画书形式讲述了三十六计,生动有趣。”“我喜欢这种形式的书籍,我这本《小王子》和你交换吧”……日前,柘荣县第一小学在开展校园大阅读“跳蚤书市”活动,学生们互相推介交换自己喜欢的书籍。

校园大阅读是柘荣县教育局为推动“书香校园”建设而组织实施的活动,活动于今年5月启动,力争通过三年以上时间,使学生在小学阶段人均每年阅读量达到20本(册)以上,初中每学年达到15本(册)以上,柘荣县第一小学是该县12所试点学校之一。

“每周三,各个班级自由开展阅读欣赏课、推介课、自主阅读指导课、交流展示课,让学生们感受到阅读的收获和乐趣。”柘荣县第一小学副校长谢秀琴说,根据小学这个阶段的年龄特征,学校注重孩子阅读习惯的培养以及阅读兴趣的激发。

教室里,小天地,大视野。红领巾图书角、多媒体、交互式白板为孩子阅读提供了广阔的舞台;“你追我赶”“阅读之星”“经典诵读”等班级文化布置给孩子搭建了展示的平台,激发了他们阅读的兴趣,让他们时时刻刻都浸润在书香里。

“阅读完老师推荐的读物后,每周再一起交流书中的内容,聊自己喜欢的人物、喜欢的片段,偶尔老师还会选择其中的一个片段,让我们去表演,我很喜欢这样的阅读方式,收获很大。”该校学生陶子彤说。

为了提高阅读成效,柘荣县第一小学建立激励机制和合理的评价体系,形成“一天三读”常规读书制度,包括晨会课的默读,课前三分钟的诵读,睡前的家庭阅读;“一月一主题”主题读书制度,将每月最后一个周三作为主题阅读活动时间;“一年一个阅读节”月读书制度,从每年的世界读书日开始进行为期一个月的阅读系列活动。

同时,该校申报并开展了相关课外阅读课题的研究,如省德育课题《基于德育目标的课外阅读活动策略研究》、市课题《构建学生课外阅读活动评价体系》、《小学语文引子教学研究》,将课题研究贯穿学校的大阅读工作,引领校园大阅读持续、有效开展。

“校园大阅读的开展,让孩子们喜欢读书、好读书、读好书,培养他们成为知书达礼的新一代青少年。”柘荣县教育局相关人员表示,将阅读纳入校本课程,以多姿多彩的教学形式,推动校园大阅读活动系统化、常态化,培养学生阅读兴趣,收获阅读快乐。

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区