首页 县市频道 柘荣新闻

柘荣县人社局:加强帮扶 切实推进精准扶贫工作

2018-08-08 09:08 来源:宁德网 杨惠玲

宁德网消息(杨惠玲)近年来,柘荣县人社局坚持精准扶贫基本方略,充分发挥人社部门职能作用,通过落实惠民政策、深化挂钩帮扶、提升就业服务等举措加大扶贫力度,扎实推动精准扶贫工作取得成效。

落实惠民政策。下发《关于全县人力资源和社会保障精准扶贫工作的通知》,组织建档立卡贫困户等困难群体参加城乡居民社会养老保险。经核实,目前,全县符合参保条件的建档立卡贫困户等困难群体共有7391人。截至6月底,有6269名扶贫对象纳入城乡居民社会养老保险保障范围。该局继续加紧督促乡(镇)进一步贯彻落实好这一惠民政策的同时,认真落实建档立卡贫困户就业创业有关政策,并要求相关股室、直属单位落实好人社部门的扶贫政策。

建立信息数据库。依托“公共就业服务信息系统”进行农村贫困户家庭人员数据的定期交互、动态新增和集中管理,详细记录扶贫对象的基本状况及享受各项扶持政策信息。加快人力资源和社会保障基层平台示范点建设,通过村级人社工作平台对有劳动能力的农村贫困户开展入户调查,建立实名制信息数据库,实行动态管理,建立健全相关信息统计制度。目前,已建成9个乡镇劳动保障事务所、5个社区和34个村劳动保障工作站。

深化挂钩帮扶。按照柘荣县委、县政府开展科学扶贫、精准扶贫“六到户”“六到村”活动精神,明确单位、支部和个人在扶贫攻坚战中的职责,全局上下主动作为,全力做好帮扶工作。每逢双月深入挂钩村贫困户走访慰问,强化对接,做好帮扶对象思想引导工作,提高其脱贫致富的信心和决心。“七一”前,局班子成员和全体党员前往后垅村开展精准扶贫慰问和支部共建活动,为该村景观茶叶道路绿化项目提供共建资金补助,为10户困难党员和10户精准扶贫户发放慰问金。

提升就业服务。免费为农村贫困家庭劳动力开展求职登记、职业指导、职业介绍、政策咨询等服务,及时提供就业供求信息和培训信息。通过就业援助月、“春风行动”等专项行动,借助索罗网络、微信公众平台、仙屿公园广场LED屏等多种渠道大力宣传有关政策,为用人单位和贫困劳动力牵线搭桥,引导贫困劳动力就近就业。今年以来,共为精准扶贫户发放就业失业登记证744本,推荐贫困对象就业26人。

责任编辑:叶朝玉

关键词

扶贫 贫困户 精准 就业




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区