首页 县市频道 柘荣新闻

干实事赢民心的好支书

——记柘荣县富溪镇花坪村第一书记柯多强

2018-07-10 09:15 来源:宁德网 郑婷婷

宁德网消息 (郑婷婷)  下派驻村短短半年,他团结带领村两委班子编制“一村一品一特色”建设三年规划,帮助全村9户36位建档立卡贫困户全部实现脱贫;千方百计发展壮大村集体经济,将扶持资金入股分红、购买店面出租增加村财6万元。不仅如此,他还不断完善基础设施建设,关心困难群众,积极推进乡村治理。村民谈起他,都会纷纷竖起大拇指点赞,他就是省高法派驻到柘荣县富溪镇花坪村第一书记柯多强。

花坪村下辖9个自然村10个村民小组355户1187人,村民以种植太子参、茶叶、油茶等传统农作物为主,农业产业化程度低,村级集体经济薄弱。2017年12月,柯多强来到花坪村,成为了一名驻村干部。到村里的六个多月,他带领村民寻找致富路,用真情和汗水攻坚脱贫,用实际行动赢得了村民的信任和爱戴。

农村富不富,关键看支部。把村级党组织建好建强,是柯多强驻村工作的首要任务。柯多强十分注重党员素质的提升,围绕“168”农村党建工作机制,以“三会一课”为抓手,以换届选举为契机,通过开展党员设岗定责,引导党员在支部建设、精准扶贫、产业发展等方面发挥先锋模范作用,增强班子的凝聚力、战斗力。同时,将“知青文化”注入到党建工作中,建设知青展示馆和知青文化墙,组建知青微信群,借助知青精神力量,探索“知青+党建”模式,把花坪村打造成为“知青文化”的特色美丽乡村。

在发展村级集体经济上,柯多强认为,壮大村级财力,改造村级设施和提高村民生活福利,才能带领弱势农民共同致富。经过多方走访和调查,他将扶持村级集体经济发展资金50万元入股柘荣县农信社获得股权分红,筹措资金10万元在柘荣城关购买店面,每年的入股分红加店面租金,增加村财收入6万元。

“目前,我们正在计划实施收购柘荣县富云水电站项目,预计每年能增加村财收入8至10万元。”谈到拓宽集体经济发展渠道,柯多强说:“我们还要以乡情乡愁为纽带,吸引老知青、乡贤等社会力量支持扶贫开发,发动村民投资投劳,给村级集体经济发展注入源源不断的动力。”

花坪村基础设施薄弱,严重阻碍了农村经济的快速发展。柯多强征得村两委班子和全村村民同意后,决定从改变公路、饮用水、水利等入手,先后修建南坪桥头、自然村道路、小山塘坝头水毁工程等,建设南坪至桐元自然村机耕路、南坪自然村安全饮用水和北山自然村污水改造工程,这些基础设施的改善大大方便了群众生活,又让村容村貌焕然一新。

如何变“输血”为“造血”,促进贫困户持续增收,这是摆在柯多强面前的一道难题。柯多强根据驻村实际,联系有关部门有针对性地对产业农民进行农业实用技术培训,不断提高农民的科学文化素质,鼓励动员贫困户大力发展增收产业,努力培育产业农民和项目带头人。截至目前,花坪村新增土地整理面积1.2亩,新改造农田面积20亩,新增茶园110亩,组织农村实用技术培训5场次。

花坪村的变化,得益于柯多强的倾心帮扶,在党的好政策的指引下正走向更加美好的未来。 

责任编辑:叶著

关键词

柯多强 柯多 知青 花坪




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区