首页 县市频道 柘荣新闻

柘荣县乍洋乡:家庭医生上门履约 健康扶贫温暖人心

2018-07-04 09:03 来源:宁德网 叶陈芬 王志凌,张丽华

宁德网消息(闽东日报记者 叶陈芬 王志凌 通讯员 张丽华) “一年他们都要来好几次,给我量血压、测血糖等,我这个本子上、墙上的服务卡上都有他们的电话号码,有时候身体不舒服,打他们这个电话号码咨询一下就行了。”6月28日,在柘荣县乍洋乡宝鉴宅村,建档立卡贫困户雷维福在护士徐妙琴为他体检后感激地说。

徐妙琴是柘荣县乍洋卫生院公卫组工作人员,去年起,她就成为柘荣县乍洋卫生院“1+1+X”家庭医生团队的一员,与乍洋乡长岐村、石山村、宝鉴宅村、柯岭村等村庄的建档立卡贫困户签订协议,形成稳定的契约式服务关系。“‘1+1+X'家庭医生团队是由县级医院的专家和乡镇(街道)卫生院、村卫生室的医务人员组成的签约团队,每年与家庭签订协议,根据服务对象的健康状况和需求,建立健康档案。”徐妙琴告诉记者,他们围绕预防保健、常见病多发病诊疗与转诊、病人康复与慢性病管理等,为签约家庭特别是重点人群提供优质、高效、便捷的基本医疗和基本公共卫生服务。

“去年,我们施行了一年家庭医生团队签约服务,受到了群众的普遍认可,所以今年5月份,乍洋乡开始推行新一轮的家庭医生签约服务。”乍洋乡副乡长游文颖介绍,共有两个签约医生服务团队与全乡13个村的建档立卡贫困人口进行签约服务。截至目前,全乡已有600余人陆续享受签约医生服务,其中在家的建档立卡贫困人口签约服务达l00%,对于部分在外地的建档立卡贫困人口,乡里也正在以其他形式联系落实中。

为了履约家庭医生签约服务落实到实处,乍洋乡对全乡签约群众开展家庭医生履约服务工作,做好“五个一”家庭医生签约服务工作。即建一份电子档案,做一次免费体检,发一份政策明白卡,定期进行一次随访,签一份服务协议书。让群众在家门口就能享受多元化医疗保健“套餐”,不让一个贫困群众“健康掉队”。

责任编辑:叶朝玉

关键词

家庭医生 签约 徐妙琴 建档立卡 乍洋




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区