首页 县市频道 柘荣新闻

宁德排球队:三年锤炼 脱颖而出

2018-06-29 10:05 来源:宁德网 郑舒 林颖 郑章华

7

宁德排球队参加省运会测试赛。

宁德网消息( 郑舒 林颖 郑章华 文/图) 距离第十六届省运会开幕仅剩下一百多天,在柘荣县体育中心体育馆里,“砰砰”的排球击打声响彻整个场馆。这是积极备战省运会的宁德市排球队正在紧张训练。日前,记者探访了这支由柘荣县组建的宁德市首支排球队。

“加油,好球!”“把球垫高、垫高,扣……”一阵阵的鼓励声从场馆传出,原福建男排教练李智正在细心指导队员练习,队员们则反复练习发球、垫球、扣球、传球、拦网等一系列动作。记者留意到,这些运动员都是十五六岁的学生,他们坚持苦练,认真的架势不亚于专业运动员。

据介绍,2015年初,柘荣县建立了宁德市排球训练基地并组建了宁德市排球队,由李智任教练。说到这支队伍,李智坦言,在建队之初,遇到了不少困难。因为组队时间短,队员们对排球运动几乎零基础,要从基本动作教起。此外,还要克服场地、经费、护具、训练条件差等问题。

“早期因为资金有限,训练用球都是到省里借的。场地是水泥地,训练受限,只能练习一些基本动作,下地这样的动作都没办法练习。一到下雨天,队员们只能到我家客厅练习传球之类的基本动作。”说道这些,李智仍然感慨不已。

好在队员们没有因为条件艰苦、训练艰难而中途放弃。“有一次参加集训,拦网的时候我的右手拇指受伤了,后来手指里定了钢板和钢钉,休息了三个月。为了不落下训练,我在归队后更严格要求自己,也更加刻苦训练。”队员陶良琪平实的语气中,透着坚强和自信。

2015年7月,宁德市排球队参加了他们排球生涯中的第一场比赛——福建省青少年排球锦标赛。“那时候刚组队没几个月,没什么基础,虽然是最后一名,但也算是对我们训练以来的一次检阅,更是对我们实际应战能力、团队合作精神的一次锻炼。”李智说。

这支年轻的球队,经过三年积极、有效、科学的训练,队员们的基本功、各项技能及身体素质有了很大提高。如今,这支球队在省、市举办的各项赛事中均取得不小的进步,在2017年福建省青少年排球锦标赛中,男子甲组获得第三名;同年举行的福建省青少年沙滩排球锦标赛,男子甲组也获得第三名。

随着成绩越来越好,排球队的队员受到的关注越来越多。“希望能在更高的平台上展现队员们的水平,这对队员今后的发展会有很大的帮助。”在李智眼中,球队的成绩与队员们毕业后的出路是同样重要的。目前,球队已有8名队员被省队看中。队员叶乃强被国少队相中,省运会结束后他就要加入国少队。

“今年省运会排球比赛在柘荣体育馆举行,我们争取在‘家门口’打一场漂亮比赛。”李智向记者分析了省内其他球队的情况,他说漳州队和福州队都是老牌强队,他们组队时间长,技战术水平高,整体实力较强。面对强劲对手,宁德队一定全力以赴,男子甲组也有望冲进前三。

责任编辑:卓金芳

关键词

李智 队员 训练 排球




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区