首页 县市频道 柘荣新闻

柘荣英山乡李家山村:复垦油茶林 提质促增收

2018-06-21 09:37 来源:宁德网 缪星,刘嘉靖

宁德网消息 (闽东日报记者 缪星 通讯员 刘嘉靖) 6月16日,在柘荣县英山乡李家山村油茶基地,村主任杨柏兴正指导10多位村民对油茶进行除草、施肥。而在一年前,这里还是一片抛荒的油茶林。

该村脱贫户杨财寿在打理完3亩油茶后,借着休息间隙,与记者聊起了村里油茶从盛产到抛荒再到复垦的历程。以前,李家山就是一座油茶山,每家每户种油茶,后来很多村民外出务工或迁居别处,油茶林也就渐渐抛荒。去年,村里重新整理油茶林,开始实施油茶复垦种植基地项目。该项目的实施,不仅让村民们回想起儿时的美好,还帮助村民实现了增收。

“我们村地处偏远,因地质和气候原因,在太子参和茶叶种植上与其他村相比不占优势。看着1700多亩油茶林抛荒,就有了复垦的想法,而且对于种植油茶,我们更有经验。”杨柏兴一番话道出了复垦油茶林的起因。

去年以来,在村党支部的积极争取下,由村挂钩帮扶单位柘荣县国投公司牵头,李家山村将抛荒的油茶林进行整理,由村委、村民自发组成油茶合作社入股,成立油茶初级加工厂, 还聘请第三方管理工厂。油茶林的复垦,不仅让村集体收入突破万元,还吸收村里闲置劳动力。

“茶叶采摘后,就到油茶加工厂帮忙,一天可以赚130元。”该村脱贫户杨文树说道。

“目前,李家山村有油茶林1766亩可供复垦,去年复垦了300亩,因为是初收,每亩收获50多公斤油茶籽,经过初加工,扣除成本,合作社成员每户可增收4000多元。”杨柏兴饶有兴致地介绍起油茶基地的发展情况。

“下一步,我们将借助乡村振兴战略,着力构建一村一品,大力扶持李家山村建设茶油深加工厂,消化现有全乡及周边油茶产量,通过引进企业,加大资金和科技投入,开发油茶新产品,培育油茶产品市场。同时,调动群众种植优质高效油茶的积极性,为群众增加稳定收入来源。”英山乡党委书记杨升昌说道。

责任编辑:叶著

关键词

油茶 复垦 李家山村




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区