首页 县市频道 柘荣新闻

柘荣:科技助力现代农业发展

2018-06-05 10:12 来源:宁德网 陈小妹 叶陈芬,游颖雪

宁德网消息(闽东日报记者 陈小妹 叶陈芬 通讯员 游颖雪) 大棚内干净整洁,土壤被菌渣代替,施肥、灌溉、调温控湿由电脑和各种传感器自动控制;棚内种植的甘蓝郁郁葱葱,西红柿结成的青果圆润光滑……6月2日,记者走进柘荣县东狮山现代农业示范园,体验农业科技带给人的震撼。

东狮山现代农业示范园拥有智能温室基质无土栽培技术示范大棚13亩,主要采用以色列无土栽培技术,种植番茄、百香果、水果辣椒、有机草莓、火参果等。

在甘蓝种植区,记者看到白色的架子上密密麻麻插满了植株。示范园负责人董夫果介绍,这些甘蓝是用营养液和生物菌水培的,相比较土地种植,生长期要缩短20天左右。而灌溉都是用水肥一体化系统全自动控制,作为整个示范大棚的“最强大脑”,水肥一体化系统可以将营养液通过管道系统输送至农作物根部,适时、适量地满足农作物对水分与养分的需求,实现水肥同步管理和高效利用。只要轻触计算机控制面板,就能轻松完成对棚内果蔬的灌溉。

“无土栽培技术,不仅大大降低了病虫害和人工成本,还提高了土地利用率,让我们可以在有限的土地上种出更多农产品。”董夫果告诉记者,该大棚占地只有1000多平方米,但是却可以种出10亩土地的产量。

此外,东狮山现代农业示范园还与福建省农科院合作,研发利用废弃菌渣代替椰糠基质技术,每亩可以节约成本1万多元;采取植物组培技术,培育改良国内百香果品种,让百香果单果个大,亩产量高,储存期长;优化改良石榴树,让石榴软籽,全果可食用,水份甜度高,降低病虫害和裂果。

责任编辑:叶朝玉

关键词

无土栽培 百香果 甘蓝 示范园 水肥




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区