首页 县市频道 柘荣新闻

废鱼塘变身“聚宝盆”

2018-05-28 09:32 来源:宁德网 杨洋 林少玲

宁德网消息(杨洋 林少玲) 25日上午7时许,柘荣县东源乡山岭村养殖户刘冬铃家门前便排起了长队,开着小货车前来批量采购的鱼贩们和各路买鱼人群熙熙攘攘,很是热闹。

“谁也没想到,昔日被荒废的鱼塘,如今变成了能生财的‘聚宝盆’。”刘冬铃说。

谈及如今的一切,就要从2012年说起。这一年,在外打拼十几年的刘冬铃萌生回乡创业的想法。经过3个多月的前期调研,他坚信家乡优良的水质,搞养殖大有可为。随后,他将自家荒废多年的20余亩鱼塘进行重新整理,并养起了草鱼、鲢鱼、鲤鱼、中华倒刺鲃等市场上较为畅销的鱼种。

创业之路不是一帆风顺。创业之初,由于养殖经验不足,刘冬铃刚从外地购回的7万余尾鱼苗突发急性肠炎、烂鳃等病症,短短四五天,鱼苗出现大量死亡。

为了养出好鱼,刘冬铃一方面购买养殖类书籍开始自学,另一方面参加柘荣县组织的养殖培训班。经过一年多的摸索,刘冬铃逐步掌握草鱼、鲢鱼、鲤鱼、中华倒刺鲃等多个鱼种养殖的经验。

“养鱼之前得先养水,再养塘,把水养肥了才能养出好鱼。心要细,平时得观察鱼的动向和生活习性。”谈起养鱼之道,刘冬铃侃侃而谈。

多年以来,刘冬铃始终坚持水草喂鱼,拒绝人工饲料喂养,因而其养殖的鱼味道鲜美、肉质筋道,深受当地人喜爱。“这家的鱼肉质鲜美,Q弹有嚼劲,没有土腥味,顾客都很喜欢吃,所以我们经常来买鱼。”柘荣县一家餐厅老板专程从城关驱车半小时来此买鱼。

仅去年,刘冬铃的鱼塘产值突破了30万元。然而,“爱折腾”的刘冬铃,不甘于只做个“鱼倌”,萌生了发展农旅结合的新路子。

今年以来,刘冬铃把自家鱼塘成功打造成休闲垂钓基地。如今,每到节假日及周末,前来垂钓的游客络绎不绝,并带动村民家里土蜂蜜、笋干、辣椒酱等农产品的销售。此外,他还在鱼塘周边种上石榴、猕猴桃、五味子、佛头果等效益高的果树,以吸引更多游客前来村里体验垂钓、采摘。

一人富不算富,刘冬铃还想带着乡亲们一起致富。“今年将新增加小龙虾等养殖品种,同时帮助贫困户培育鱼苗,带动他们共同致富。”刘冬铃说,随着种养殖规模的扩大和村里旅游产业的发展,他坚信会为周边村民提供更多增收渠道。

责任编辑:卓金芳

关键词

刘冬铃 鱼塘 养殖




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区