首页 县市频道 柘荣新闻

柘荣宅中:打造“梦里老家” 留住美丽乡愁

2018-05-25 11:14 来源:宁德网 郑婷婷 彭斌

宁德网消息(郑婷婷 彭斌) 5月22日,笔者走进柘荣县宅中乡西坪村,映入眼帘的是传统的中式民居,古色古香的房屋错落有致,屋檐门窗的雕花精美雅致,整个村庄散发着优雅古韵。

西坪村是宁德市第一批历史文化名村,2017年入选福建省美丽乡村建设“千村整治”村庄名单。2017年5月开始,该村先后投入近60万元,对全村32栋老房子进行立面改造,让古朴原始的老街风貌得以保存。对已建的水泥楼房,统一采用原木漆做成仿古外观,这样既符合历史文化名村的定位,又带给游客不一样的体验。同时,要求村民新建房子必须要按照传统的木结构形式修建。

“我的房子没修之前,一到台风天气,外面下大雨屋里下小雨。现在整修以后,再也不漏水了,人住得安心舒服,外观也漂亮了!”村民叶明景的脸上挂满笑容。

“我们整个美丽乡村通过修旧如旧,打造留得住乡愁的一个意境。”据宅中乡党委副书记赵冬银介绍,西坪村在整治时突出对传统民居的传承和保护,让古老悠久的乡愁记忆在薪火相传中代代延续。

为保持村庄古朴雅致的整体风貌,西坪村还加大对环境卫生整治、村道路硬化、绿化以及西溪整治工程的投入,引入水上竹筏等娱乐项目,让游客能更好地体验“梦里老家”式的场景。

责任编辑:卓金芳

关键词

西坪村 整治 村庄




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区