首页 县市频道 柘荣新闻

柘荣县双城镇城区治安巡逻大队:13年用心守护一方平安

2018-05-14 09:38 来源:宁德网 陈小妹,叶陈芬,游颖雪

6

治安巡逻队在城区车巡。

宁德网消息(闽东日报记者 陈小妹 叶陈芬 通讯员 游颖雪 文/图)5月8日晚上7时许,夜幕降临,华灯初上,柘荣县城的街道变得热闹起来,忙完工作吃过晚饭的人们陆续走出家门,有的购物有的散步,享受悠闲的夜晚生活。而此时,柘荣县双城镇城区治安巡逻大队的队员们正穿梭在大街小巷,坚守在治安巡逻一线。

柘荣县双城镇城区治安巡逻大队始建于2001年。2004年,柘荣县委、县政府经研究决定由双城镇负责城区治安巡逻大队的重组工作。双城镇针对巡逻队夜间巡防、应急抢险、联系居民等工作特点,引入竞聘机制,于2005年2月1日重新组建治安巡逻大队。

“虽然和之前相比,现在城区的治安好多了。但我们还是要边走边观察,看看是否有安全隐患,是否有可疑人物,是否有需要帮助的人……”袁济城说。袁济城是双城镇城区治安巡逻大队一组队长,也是当晚巡逻队员之一。

劝说深夜未归的网吧少年、护送晚归的妇女和孩子、制止街头的打斗……治安巡逻队的工作并不起眼,但队员们觉得很有意义。

“我们在大街小巷巡逻,对违法犯罪行为能够起到震慑作用。”袁济城至今还清晰地记着八年前的那次夜间巡逻。那时已经是凌晨2点,巡逻队在步巡时,突然听到有人大喊“抢劫了”。队员们马上冲过去,经过一番搏斗,最终制服了歹徒。

双城镇城区治安巡逻大队不仅承担着日常治安巡逻工作,还肩负着应急抢险等任务。

2015年8月9日,受台风“苏迪罗”影响,柘荣县英山乡岗后坪村狮子岗自然村发生山体滑坡,有3名群众被掩埋。接到任务后,已经值了24小时班的巡逻队直属支队大队长游旭源顾不得休息,马上召集队员前往英山乡参加抢险救灾工作。

“岗后坪村狮子岗自然村偏僻,再加上台风天气的影响,车子开到英山乡后,就进不去了,队员们只能徒步前往救援地。”游旭源带领队员们经过近两个小时的摸爬和翻山越岭,终于赶到现场,和其他救援队员们一起用锄头、铁锹,在废墟中搜救生还者。

渴了、饿了、手上磨出了血泡,队员们也顾不上休息和包扎。直至次日凌晨,队员们终于在被掩埋的倒塌房屋内找到了3具遇难者的遗体。

“治安巡逻队的工作虽然很辛苦,但是能为群众做点事情再辛苦也值得。”游旭源说。

经过13年的发展历练,这支由退伍军人、青年民兵为骨干的治安巡逻队伍,队员已由最初的20名发展到了50名,并肩负起了柘荣城区治安巡逻、土地巡查、应急抢险等工作,为群众撑起了“平安伞”。

据不完全统计,治安巡逻队组建至今,共协助公安机关盘查外地流窜可疑人员6700余人次,抓获盗窃犯罪嫌疑人62名,制止团伙打架斗殴53次;参与台风、汛期抢险32次900多人次,转移低洼地带涉险群众3000多人次,参与扑灭森林火灾40多场次1600人,挽回经济损失数百万元。

责任编辑:叶朝玉

关键词

治安 双城镇 巡逻 巡逻队




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区