首页 县市频道 柘荣新闻

柘荣县慢病患者分级诊疗县乡一体化管理显成效

慢性病在家门口被“管”住

2018-05-11 10:00 来源:宁德网 陈小妹,叶陈芬,李蓉蓉

9

专科医生坐诊为慢性病患者看病

宁德网消息(闽东日报记者 陈小妹 叶陈芬 通讯员 李蓉蓉 文/图)5月9日上午9时许,记者来到柘荣县双城社区卫生服务中心“慢病之家”,正赶上县医院内科副主任医师陶孝世来中心坐诊,门诊室里坐满了患者。每周三,陶孝世都会到“慢病之家”坐诊一天。

其实,过去一年来,每周一至周五均有县医院慢病专家在“慢病之家”坐诊,让老百姓在家门口就能享受县级医院的医疗服务,让群众感受到县乡医疗卫生服务“一体化”管理带来的实惠。

看病难一直是个难题。如何让基层老百姓生小病少往大医院跑,提高医疗卫生资源利用率和综合服务能力?2016年11月1日,闽东医院、柘荣县医院与柘荣双城社区卫生服务中心联合成立了慢病患者分级诊疗县乡一体化管理试点机构,即“慢病之家”。县医院将慢病患者(高血压、糖尿病)下沉至社区卫生服务中心“慢病之家”就诊,建立分级诊疗、双向转诊服务机制,提供“三师共管,签约服务”诊疗模式。

“以前在县医院看病拿药,一年下来除报销外还要自付2000元左右,现在在中心‘慢病之家’看病拿药不仅方便了许多,而且更便宜了,每个月自己只要付五六十元。”今年73岁的吴阿香家住社区卫生服务中心附近,患高血压、糖尿病已有十年之久,之前一直在县医院看病,2017年起转诊到双城社区卫生服务中心“慢病之家”。

“慢病患者在‘慢病之家’就诊,新农合特殊病种门诊报销不设起付线,报销比例从县医院75%提高到90%,高血压、糖尿病目录内的17种药品全额报销,社区门诊诊查费自付仅需1.5元,大幅度降低慢病患者的自付费用负担。”双城社区卫生服务中心副主任吴臻华介绍。

不仅如此,双城社区卫生服务中心还先后投入30多万元,在“慢病之家”里建立了“健康小屋”,里面配备了多台一体化体检设备。同时,社区卫生服务中心还完成与县医院的信息光纤网络对接,实现放射、B超等辅助检查的影像信息传输和共享;在原有“弘扬”信息系统各诊疗参数基础上,使医生可以直接在系统上看到患者的检查信息。

吴臻华告诉记者,在“健康小屋”,患者只需40分钟就能自助完成肺功能、骨密度、人体成分、身高体重、视力、心血管、血压、中医体质等八项指标的测试并当即取得到体检报告。报告内容除各项体检数据外,还就体检数据与正常标准进行对比,并提出个性化健康风险以及在饮食和健身等方面的合理化建议。

“有了这些设备,真是太方便我们居民啦。”感受了“健康小屋”体检后,73岁的袁岩娇由衷感慨道。

此外,“慢病之家”还为65周岁以上的老年人和慢性疾病人群提供一年一次免费的体检服务,检查项目包括血常规、肝功、肾功、空腹血糖、甘油三酯、尿常规、血压等。

责任编辑:叶朝玉

关键词

社区卫生 双城 体检 服务中心




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区