首页 县市频道 柘荣新闻

柘荣:“心语心愿墙”构建社区矫治新平台

2018-05-07 08:45 来源:宁德网 林颖 林怡

宁德网消息(林颖 林怡) “我希望我的债务纠纷可以得到解决……”“希望我能够顺利解矫……”“希望我的家人健康平安……”日前,笔者在柘荣县社区矫正中心看到,这面“心语心愿墙”上贴满了微心愿,而“许愿”的正是该社区矫正中心的在册社区服刑人员。

为了解社区服刑人员心声,帮助他们解开心结,近期,柘荣县司法局针对社区服刑人员开展了“我有一个心愿”主题集中教育活动,通过设立“心语心愿墙”,引导社区服刑人员在接受社区矫正期间,面对生活、工作、自己以及家庭情况,说出心声,畅述希望。在这些“心愿”中,有因犯罪而对未来生活的担忧;有内心懊恼纠结,担心影响孩子未来;也有表达积极乐观态度,希望早日解矫回家……“这面心愿墙为社区服刑人员的情绪疏导和合理表达提供了平台,通过这些微心愿,我们可以了解到社区服刑人员实际生活中遇到的困难、疑惑,从而为他们提供帮助。”该社区矫正中心工作人员介绍,借助心愿墙,他们得以观察了解社区服刑人员的心理动态和情绪变化,为下一步开展针对性的心理辅导和矫治帮扶收集资料。

据了解,“心语心愿墙”是柘荣县司法局结合当地实际,贯彻落实社区矫正12345工作法的一个探索。经过前期的心愿收集和分析研究,该社区矫正中心拟对其中6个心愿进行帮助和心理干预。目前已为矫正人员提供法律咨询4次,心理疏导1次,开展社会适应性帮扶1次,进一步提高了社区矫正工作实效。“平时生活中,自己有很多不如意无法排解,对家人、社矫工作人员,有些想说的话也说不出口,现在有这面‘心语心愿墙’,自己可以写下想要表达的话,社矫工作人员也会给我们及时的帮助,心里畅快多了。”社区服刑人员魏某说。

责任编辑:叶朝玉

关键词

心愿 矫正 服刑人员 社区




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区