首页 县市频道 柘荣新闻

勤劳肯干就能脱贫致富

2018-04-17 10:31 来源:宁德网 林颖 吴微

宁德网消息(林颖 吴微)日前,笔者在柘荣县富溪镇岭后村一家禽养殖基地看到,一农户手拎饲料袋在岸边撒玉米碎,一旁的水里,成群的狮头鹅正昂着脖颈朝着岸边游去……

正在喂养狮头鹅的农户叫林增权,是柘荣县富溪镇岭后村人,此前由于其母亲和妻子长年患病,儿子尚在读书,全家的经济重担都落在了他一个人身上,因此生活十分贫困。“为了照顾家人,以前我只能靠打零工赚钱,偶尔养几只鸡鸭,但也只能有钱的时候养着,没钱了就得卖掉贴补家用。”林增权说。

2016年初,林增权被富溪镇列为建档立卡精准贫困户。“他们家致贫原因主要是缺乏发展资金,了解到林增权有养殖经验后,村委随即帮他担保申请了5万元的小额贷款供其养殖家禽。”岭后村村主任林国宝介绍。

有了发展资金,林增权开始全身心投入到养殖中,几个月后,家禽相继出栏,但销路却成了新问题,看着自己辛苦养的鸡滞销,林增权心里直犯愁。“挂村领导听说后,一直帮着想办法,后来通过红色众筹的方式,帮我把滞销的鸡全部销售出去了。大家这么帮我,我也要更加努力才行。”林增权满怀感激地说。

有了产品滞销的前车之鉴,林增权开始寻找原因,经过市场分析和调查,他决定调整养殖方向,将养殖重心放在养鹅上。果不其然,鹅的销路不错,为他带来了两三万元的收入。鉴于优质的肉质和口感,林增权养殖的鹅广受好评,供不应求。今年,他计划再贷款五万元,扩大养殖规模,为稳定脱贫打下坚实的基础。

除了养殖家禽外,林增权还到城关务工,并种植了三亩太子参,生活虽然忙碌,但却让他倍感充实和满足。2017年底,他摘掉了贫困的“帽子”,成为了“脱贫典型”。“因为有党的好政策和大家的帮扶,我们才能有现在这样忙碌却幸福的生活,相信日子会越过越好的。”回想两年来的脱贫之路,林增权满眼的憧憬和一脸的坚定。

责任编辑:叶朝玉

关键词

林增权 养殖 家禽




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区