首页 县市频道 柘荣新闻

一代廉吏游朴

2018-02-09 10:52 来源:宁德网 陈起兴

明代游朴画像

明代游朴画像

游朴故里黄柏村

游朴故里黄柏村

宁德网消息(陈起兴)游朴,字太初,号少涧,明嘉靖五年(1526年)出生于柘荣黄柏。游朴自幼天资聪颖,几岁就能吟诗作赋,14岁考取州庠生,人称“神童”。然因家境贫困,便坚持一边在乡私塾教书,一边勤学不倦。直至明万历二年(1574年)才中进士,时年已48岁,可谓大器晚成。但他一步入政治生涯,便以济世恤民、持正清明声名远播,其一生几乎成为群众利益的代言人和社会正义的守护者。

游朴生长在农村,深谙民间疾苦,步入仕途后,便决心为民解难。他首任四川成都府推官,新任伊始,就深入各地考察民情,针对当地弊政,直言兴利除弊之策。经调查发现,虽然省里铸钱已有三年,铸钱数量也已数百万,百姓却未沾一分之利,即使加大监督力度也是劳而无益,徒增抱怨之情绪。他便愤然急向四川两院上书,提出“顺应民情,废除一切苛刻繁杂的禁令”,让铜钱在市场自由流通,做到公私两便。在《议征输》报告中,他则一针见血痛陈病民之政,指出:刚秋收时节征粮,粮价低,一担谷只值二钱五分银两,除上交官银所剩不足二钱,加上销售折耗十之一二,再除粮商刁难压价,实际一担谷得不到一钱五六分。可待民间粮食卖尽时,官府却又“放价收粮”,此时农民手头无粮,需反向粮商买入,比原来卖出价格相差一倍,这是挖农民心头之肉。为此,他大声疾呼,要求把以银代粮(后又以银换粮)的征粮制度改为直接交粮,以抑制地方豪强对贫苦百姓的盘剥。

对于官衙人浮于事,官吏争权夺利之事,游朴更是深恶痛绝。他指出,县里专设验粮官一职是个遗患。此官县里管不着,而粮食督查又要依靠县衙,验粮官实际上形同虚设,且徒增一些人谋职求利之门。所以,游朴主张撤销此官,改由县吏兼管。他说,尤其像灌县这样的小县,地避事少,只派得力县吏亲自办理即可。此官如能撤除,不但减少人员开支,减轻财政负担,且能有效避免迎来送往之烦恼,让上级不烦心,下层亦免受干扰,农民自然受益。还指出江由县人口不及大县一乡,典吏已无事可做,设主薄更是多余,主张予以裁减。

游朴不但思想上力倡减轻民负,且以身作则,率先垂范,身体力行,坚决遏制害民之事。一次,他游雁荡山,到石梁时,忽见有人设酒款待,十分不悦,马上叫人撤掉。同时辞去随从人员,只身一人,只带一份饭菜前往,并从此立下制度:“凡是入山者,只能携带随身用具,其他大批随从队伍不得进入,只送到山脚下,然后在通道等候。随带的食物只够填饱肚子即可,最多增加一个水壶之类,更不得在山里宰杀野兽、设宴奏乐,影响万物生灵。”万历十七年(1589年),游朴升任广东按察司副使,负责盐税。盐税是重要财政收入,但多有弊病,经常出现官商勾结、走私漏税现象。游朴发愤清查,并订立规章制度,凡购盐均需照章办理,增加国库收入。海上对外贸易本属海道管辖之事,但海道官员却视之为生财之道,企图从中取利。游朴巡海至澳门,发现贸易双方并无法规制度,是个政策漏洞,即与葡萄牙人签订了贸易法规,人称游朴精明干练。当时有总兵李栋仗势鱼肉百姓,地方官吏和百姓均敢怒不敢言。游朴愤然报告两院,揭露李栋恶行。李栋派人散布谣言,中伤游朴。所幸舆论界是非分明,游朴方保无事。

最让当时百姓和后人称道的,要算他不畏权贵,力鼎邪恶势力,秉公执法。万历八年(1580年),游朴调任大理寺负责办案工作,他尽心尽职,对所审案件,均细心研究,力避冤情发生,政绩显著,朝廷高度赞扬他“器宇沉宏,才猷畅茂,民命无冤,足称惟良焉。”先后被提为右寺副、左寺正事、左寺正等职。万历十四年,游朴在大理寺任满6年,按规定应该调动,因其在司法界素有名望,法司三大老称赞他“气宇凝重,识见详练”,凡是大案要案都依靠他裁决,所以写信给吏部,要求转任刑部山西司郎中。在任期间,曾奉旨到浙江复查案卷。当时浙江案卷多,情况复杂,游朴悉心研究,写成《浙江恤刑谳书》上报。凡见过此奏疏之人,无不交口称赞,称之“中兴奏疏第一”,成为判案样板。他在浙江三次清理监狱,使一些强盗歹徒受到应有的惩罚,许多含冤负屈的人得以昭雪释放。《福建通志》称其“三主法曹,无一冤狱”。

万历二十一年(1593年),游朴升任湖广布政司右参政,分管荆西片事务。当时正值饥荒年代,百姓生活十分困苦。可是荆门州豪绅李天荣,绰号“黑天虎”,结徒成党,心腹爪牙遍布各地,把持官府,甚至擅自窜改合同,增加税收,压榨民脂,还四处打探他人隐私,敲诈勒索,并包揽诉讼,操纵生杀大权。地方吏员和有钱人家都要顺从他方保无忧,百姓更是苦不堪言,听说游朴清正廉明,纷纷前往投诉。游朴决心为民除害,命令州司马潘一复审查此案。李天荣得知大怒,派手下散布流言,中伤潘一复,潘司马最终被弹劾罢免。游朴竭力为其辩明冤屈,也遭受李天荣打击报复,无法挽救时局。他已看透当局的腐败黑暗,便愤然辞职,当地民众挽留不得,有追随者相送百里之外,挥泪告别。

游朴回乡后,绝意仕途,应聘担任《福宁州志》总编。万历二十七年(1599年)去世,享年74岁。游朴一生正直廉明,政绩卓著,朝廷称赞他:“诚、明、恕、忠、笃”,先后三次受到皇帝嘉奖,在其故里建立德政坊,横额两面分别镌刻“世受天恩”“开先甲第”。游朴诗文俱佳,尤善乐府诗,曾参与撰修《四川总志》,生前著有《诸夷考》《藏山集》《岭南稿》《满山社草》《石仓诗选》《武经七书解》《浙江恤刑谳书》《游太初乐府》等多部论著,可惜多数散佚,后人整理其遗文编成《游参知文集》,近期柘荣县出版了《游朴诗文集》。

责任编辑:叶朝玉

关键词

游朴 万历




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区