首页 县市频道 柘荣新闻

柘荣湾里村:村企联建共画脱贫同心圆

2018-02-05 09:13 来源:宁德网 徐荣杰

宁德网消息(徐荣杰)两年前,柘荣县楮坪乡湾里村还是一副破败不堪的模样。如今,村里面貌发生了翻天覆地的变化。“这两年我们村从里到外都翻新了一遍,村民生活蒸蒸日上。”村民吴琴华介绍。而这一切变化都归功于该村党支部对村发展的精心谋划。

支部引领,“互助式”发力

湾里村人口分布整体呈现大聚居、小杂居情况,人员多集中在高山、半高山等条件较为恶劣的地区。过去,村里产业结构单一、经济基础薄弱,农民收入支撑缺乏。

2015年,该村党支部引进宁德市星源农业发展有限公司,牵头成立了一洲种植专业合作社,吸纳群众96户,其中精准扶贫户2人。“企业主要负责解决产业发展中销售渠道、先期资金和品牌设计等难题。村党支部主要负责解决配套建设、组织生产、产品供应等工作。”湾里村党支部书记吴立清介绍。在村党支部的积极争取下,星源企业与湾里村达成共建协议,通过“企业+合作社+农户”方式,与农户结成利益共同体。两年多来,企业投入资金120多万元,建立药用玫瑰基地100亩、生态茶叶基地450亩、跑山鸡养殖基地200亩、原野有机蔬菜基地50亩,积极打造了“畲韵”之旅项目和“畲韵”品牌,获得良好收益。2016年,星源企业在合作中创利近197.5万元,农户在合作中平均增收3000多元。

电商带动,“联动式”发展

星源企业还将药用玫瑰花茶、桃花醉、生态茶叶、竹筒酒等10余类畲家特色产品进行品牌设计,统一包装,通过建立“一电两平台”网络销售渠道,实现农产品线上、线下联动销售。2016年,星源企业线上销售各类产品累计7万多件,销售额达599.6万元。通过一年试运行,湾里村现有11户农户参与特色商品的生产和销售。

此外,村党支部结合“畲韵”之旅项目,将旅游配套设施打包入股的方式,开办畲家竹楼农家乐,引导村民发展畲家酿酒、乌饭、秋菊饼等特色产品,由星源企业统一包装、运营,纳入旅游特色产品进行销售。2016年,村财实现5万元分红收益。

合作示范,“定向式”扶持

“扶贫开发的成败之举就在于精准。村里经济上去了,资源多了,扶贫更要扶到点子上,不能眉毛胡子一把抓。”对此,吴立清有着清醒的认识。他带领合作社成员,针对贫困户家庭劳动力及生产资源情况,因户施策开展产前资金扶助、产中技术指导、产后统购统销的定向式订单农业。对定向发展跑山鸡项目的贫困户,产前由星源企业根据订单户家庭情况,给予1000元到3000元之间的订购预付金,用于购买山鸡苗和部分设施投入。产中养殖户按照企业生产标准化要求进行定向式生产,每月定时接受企业技术指导。成熟后由企业按照预先签订预购的协议保护价,统一收购。

“去年初开始,我和星源公司签订农产品收购合同。”贫困户吴寿全说,“扣除成本一年下来有将近2万元的收入,真是省心又实在。” 

责任编辑:卓金芳

关键词

星源 畲韵 畲家 山鸡




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区