首页 县市频道 柘荣新闻

柘荣:“三员”队伍扛起脱贫摘帽大旗

2018-01-25 09:56 来源:宁德网 游书金 郑婷婷

宁德网消息(游书金 郑婷婷)柘荣是福建省23个省级扶贫开发工作重点县之一,脱贫摘帽任务艰巨。为进一步加快脱贫攻坚步伐,柘荣县广泛动员社会力量参与扶贫攻坚,抽调精干力量,精心“排兵布阵”,创新组建党建指导员、农技特派员、扶贫监督员“三员”队伍,下沉基层一线开展党建指导、农技帮扶、扶贫监督工作,扎实推进脱贫攻坚,实施乡村振兴战略,用实际行动开启2018年脱贫摘帽的大幕。

党建指导员

建强战斗堡垒 推动乡村振兴

基层党组织是带领群众脱贫致富的“火车头”。如何发挥好基层党组织战斗堡垒作用?如何建立有效机制确保稳定脱贫?这些问题直接关系到脱贫攻坚的成效。组建党建指导员队伍,就是要强化基层党组织党建工作水平,切实抓好社会组织党的建设和工作全覆盖,进一步提升扶贫攻坚能力。

该县精心选派了100多名政策理论水平高、党务工作经验丰富、热心党务工作、责任心强的党员干部和省(市、县)下派“第一书记”担任党建指导员,着力拉长基层党组织“党建短板”。

党建指导员主要围绕县委、县政府中心工作,严格落实各项党内组织生活制度,制定基层党建工作计划,加强基层组织建设。每月固定一天到派驻党组织指导开展党的活动,加强指导督查。村(社区)党建指导员协助做好村级组织换届选举工作,注重发挥党员先锋模范作用,强化基层党组织服务功能,打好脱贫攻坚战;非公企业和社会组织党建指导员持续巩固提升党的组织和工作“两个覆盖”成果;中小学校和国有企业党建指导员,突出政治功能的提升;县直机关单位党建指导员将大力整治“灯下黑”问题,不断增强基层党组织凝聚力战斗力。

农技特派员

农业科技助力 聚焦长效扶贫

如何实现“脱真贫,真脱贫”,打赢这场脱贫攻坚的最后一战?“授人以鱼,不如授人以渔”,产业扶贫是最能立竿见影的扶贫模式,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,变“扶我脱贫”为“自我脱贫”。

该县从农业、林业、水利、茶业部门及乡镇所站专业技术人员中选派69名精干力量组建农技特派员队伍,按照“双向选择”原则,根据工作需要选派农技特派员,做到选择有所长之人、派往有所需之处,为增强农业科技服务的针对性和有效性提供了保障。

给物送钱,不如派个技术员。农技特派员是一支专业的人才队伍,要着力对28个扶贫开发重点村、24个经营主体和有发展农业产业的649户建档立卡贫困户开展农技服务,逐步形成“专家直接到村、技术直接到企、指导直接到户”的农业科技助力精准脱贫新模式。

根据农时服务需求,明确农技特派员下基层服务范围、服务职责、服务时间、服务承诺。县一级农技人员进村入户结对帮扶每年不少于30天,乡镇农技人员每年不少于60天;面对面技术指导每户每年不少于10天;农技人员进村入户情况记入扶贫手册,联系贫困户人均可支配收入增幅高于全县平均水平。

农技特派员到农村开展科技服务,与贫困对象结成对子,通过田间地头的现场教学,及时解决农业生产中存在的技术问题,直接把先进实用技术交给农民,提高农民的科技意识,加速新农技落地,为群众的增收铺路搭桥,实现技术咨询即时化、技术指导专业化、服务基层常态化,提升脱贫致富的能力。

扶贫监督员

保障扶贫纪律 精准执纪问责

去年以来,各地纪委加大执纪审查力度,以零容忍的态度,快查严处群众反映强烈的扶贫领域典型问题,切实斩断伸向扶贫资金的“黑手”。省级巡视五组在巡视中,也查摆出该县脱贫攻坚方面存在的突出问题,这些案例中既有侵占集体资金的,也有“雁过拔毛”克扣精准扶贫户异地搬迁补助款的,还有失职渎职造成扶贫资金损失的,群众对这类近在眼前的“蝇贪”深恶痛绝。

为了对扶贫资金的使用情况进行有效监督,从2018年开始,该县从纪检监察系统中选派40多名政治素质好、敢于坚持原则、业务能力强、熟悉扶贫相关政策的干部组建扶贫监督员队伍,组建乡镇扶贫监督工作队,每个工作队由3至6名扶贫监督员组成,每名扶贫监督员负责监督2至5个建制村,跟踪掌握30户左右的贫困户情况。

扶贫监督员每季度组织开展一次入户访查,逐一上门与贫困户进行面对面交流,对访查情况进行实时登记、动态管理,建立工作台账,实现监督工作全程留痕、过程清楚。重点监督乡村干部脱贫攻坚责任落实情况、挂钩帮扶干部责任落实情况、精准扶贫政策措施落实情况、精准扶贫项目资金使用管理和项目落实情况、脱贫成效以及脱贫攻坚工作公开、公平、公正等方面,着力发现、查处扶贫领域腐败和作风问题,治理群众反映强烈的重点难点问题,建立健全有效管用的制度机制,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

责任编辑:叶朝玉

关键词

扶贫 脱贫 农技 党建




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区