首页 县市频道 柘荣新闻

柘荣英山乡:巧借能人助力精准扶贫

2017-09-07 08:46 来源:宁德网 杨洋 刘嘉靖

宁德网消息(杨洋 刘嘉靖)9月1日,在柘荣县英山乡半岭村奇岚山猕猴桃种植标准化基地,基地负责人林凤兰和雇佣来的精准扶贫户林龙喜正在刚搭建起的大棚内,着手对猕猴桃进行疏果。

林凤兰与猕猴桃结下的不解之缘始于2002年。当年,林凤兰的舅舅外出经商,眼看舅舅家的猕猴桃园逐渐荒弃,便开始帮忙打理猕猴桃园,打理过程中她逐渐对猕猴桃的种植产生了浓厚的兴趣。起初,林凤兰对很多猕猴桃种植管理技术都不懂。于是,就辗转多地,最终到陕西眉县学习种植猕猴桃技术,学成之后还在当地种植了500亩猕猴桃。

“我知道她在陕西种植猕猴桃,同时我们半岭的山地资源也非常丰富,眼看就要荒废。所以,我就一直不断与她联系,希望她能够回到村里来发展,带领我们村的群众致富奔小康,发展山地农业,做到村子里产业多元化发展。”英山乡半岭村党支部书记林自发介绍道。

在接到林自发的邀请后,2015年底林凤兰毅然决定回乡创业。当年,她就在家乡半岭村流转荒地500亩,发展山地农业,建立奇岚山猕猴桃标准化基地。与此同时,她还吸纳周边精准扶贫户到基地上工作,倾心地教他们种植技术,用心帮助他们提高收入。“以劳动力入股她的果园,如今月收入可达2000多元,比以前种植黄金糯赚得更多,也更稳定些,等今年果子卖了,脱贫肯定不成问题。”林龙喜自信地说道。

这只是英山乡“能人”助力扶贫的一个缩影。在脱贫攻坚中,英山乡积极引导贫困农户树立自力更生求发展的致富信念,围绕“产业扶贫”这条主线,推行“能人创业”帮扶办法,逐户制定出帮扶计划,开展多种扶贫活动,积极引导种养能人联系帮扶有就业、创业需求的贫困户家庭实现脱贫致富。在帮扶过程中,种养能人既可以聘请贫困户家庭的劳动力到基地、合作社打工,又可以让贫困户通过土地参股或小额贴息贷款入股等形式分红,还可以在种养能人的帮助下自主发展产业,种养大户在经济、技术上给予贫困户支持和指导。凤洋村贫困户陈岩荣用小额贴息贷款3万元入股柘参种业太子参种植基地,预计每年分红可达5000元左右。

“我们并不孤立地去抓扶贫,而是借助行政和市场手段,在‘产业扶贫’中带动贫困户、贫困村脱贫。”英山乡党委书记杨升昌介绍说,推行能人扶贫模式,我们建立了能人数据库,激活能人要素,放大能人效应,精准找对能人优势和脱贫攻坚的结合点,发动能人帮扶和带领贫困群众脱贫致富,逐步形成资金跟着贫困户走、贫困户跟着能人走、集体经济带动贫困户跟着产业走、产业项目跟着市场需求走的产业扶贫新格局。

据了解,英山乡有太子参、茶叶、药膳兔、黄金糯、猕猴桃等等多方面的农村种养能人60多人,他们在田间地头把自己发家致富的看家本领无偿传授给贫困群众,帮扶和提升全乡92户精准扶贫户创业就业能力。

目前,英山乡全面推行了“能人”助力扶贫方式,培养、发现、扶持、召回一批能人,通过能人领办合作社、成立龙头企业等途径,率先发展致富,带动农户发展,不断实现产业多元化发展。与此同时,力争每个村都有3至5名发展产业、促进增收的致富带头人典型,积极创建一批规模化、标准化、集约化的中药材种植、山地特色农业等优势特色产业,走出一条产业兴乡、富民强村的新路。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

能人 猕猴桃 林凤兰 贫困户




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区