首页 县市频道 柘荣新闻

柘荣楮坪:把农家建成“党建小院”

2017-09-01 08:32 来源:宁德网 郑婷婷 游晓铃

宁德网消息(郑婷婷 游晓铃) “喜鹊山这条路我们想了多少年都没有打通,今天大家面对面坐下聊聊,把事情说明白,把道理想通,这件事就好办了。关于修路要占地的事,我不要补偿,另外我家需要投多少工、分摊多少费用,我也不会少出。只要能把这条路修好,就是给后代积福了。”江老支书的一席话,令大伙为之动容。8月29日,在柘荣县楮坪乡湖头村退休老支书江茂松家里,19名党员和12名村民围坐在一起,商讨喜鹊山道路整修项目事宜。经过一个多小时的热烈讨论,最终商定用筹劳方式解决喜鹊山道路整修的资金和劳力问题。

喜鹊山道路不但是湖头村村民的出行道路,更是农业生产的必经之路。由于常年失修,且路基狭窄,路面坑洼不平,村民的修路意愿强烈,然而村财力有限,总拿不出大家都满意的方案来修这条路。今年,湖头村党支部趁着乡党委把“党建小院”建在农家的这个平台,将村民反映迫切、亟待解决、关乎民生的问题放到这里来讨论,让村民亲身感受党员想群众之所想、急群众之所急、全心全意为人民服务的公仆情怀,同时也让村民有机会表达自己的意愿,于是这才有了开头的一幕。

据该村党支部书记江小平介绍,“党建小院”是楮坪乡党委结合“两学一做”学习教育常态化制度化的总体部署,在全乡范围开展“处处是课堂,人人讲党性”活动的一大创新举措。从5月底开始,该乡党委因地制宜利用党员和群众活动集中点——农家小院,以学用结合、便民务实为原则,积极打造农村党建宣传新阵地,有效将党建工作融入到群众日常生活中,不断提高学习教育氛围。

在湖头村老党员江郑凤的党建小院里,围墙上整齐地悬挂着党章摘录、法治宣传、党员感言、廉政名言警句、合格党员“五条标尺”和“两学一做”等10多块展板,院中一面大大的党旗在风中飘扬显得格外醒目。

“在小院里上党课就是好,方便学、易上心,更接地气。今年村里实施的山地公园项目、休闲设施项目、喜鹊山道路整修项目以及20余项村内农田水利配套设施建设工程都是在‘党建小院’中共同商定的。”江小平深有感触地说,小小“党建小院”,在党员学习教育、凝聚干群合力和办实事上都发挥了重要作用。如今,湖头村有了一个新的名片——“党建示范村”。

截至目前,楮坪乡共建成“党建小院”2座,计划再建13座。今年以来,该乡通过“党建小院”常态化开展“两学一做”学习教育1000余人次,商定解决各类惠民项目47件,培育党建示范村3个,改扩建村级组织活动场所7个,消除村集体经济“空壳村”11个。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

小院 党建 湖头村 喜鹊




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区