首页 县市频道 柘荣新闻

柘荣富溪镇:企业家助力“造血式脱贫”

2017-08-25 09:30 来源:宁德网 游松柏 游茂强 陆 颖

宁德网消息(游松柏 游茂强 陆 颖) 8月18日,柘荣县富溪镇党委、政府与该县机械铸造行业协会及镇属企业,联合开展“关爱贫困户、真情构和谐” 慈善企业家扶贫助困活动。活动以富溪镇企业服务中心和精准扶贫办为桥梁,对接30家工业企业公开200多个工作岗位,将单纯“输血式扶贫”升级为“造血式脱贫”。

“通过反哺社会,使贫困户得到帮助,树立他们脱贫的信心,并希望通过这次活动让更多的企业家加入我们的行列。”该县机械铸造行业协会副会长魏诗超说。活动当天就有10多个精准扶贫对象找到相应的工作岗位。

据富溪镇副镇长林良尧介绍,这种企业家助力精准扶贫户脱贫的模式,将通过长期提供岗位与劳动技能培训,帮助精准扶贫户有效实现“造血式脱贫”。

为了精准扶贫户能尽快脱贫,富溪镇按照“一村一策”的产业扶持办法,建立了“村企合作”扶贫模式。林良尧说,在推广岭后村“村企共建”现代农业发展新模式(通过土地入股、土地租赁、土地置换等形式流转土地承包经营权,建设规模基地,带动贫困户实现增收)的基础上,创新了霞洋村“企业+支部+贫困户”模式,即以支部为桥梁,让贫困户将贷款投放到合作社,每年每户可享受固定分红。此外,富溪村则以“以干得补”的扶贫资金发放规则,帮助贫困户启动既定帮扶措施,帮扶责任人将帮扶资金发放到户,确保生产资金不走偏。针对发展动力不足的贫困户,该镇还采取养殖场拉动帮扶,建设鲫鱼养殖场,将未脱贫户纳入养殖场享受养殖分红。

目前,富溪镇在村企合作的发展模式上,又增加了企业家助力精准贫困户脱贫的新模式,有效夯实了扶贫工作的基础,为2018年精准扶贫户实现脱贫增添新动力。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

贫困户 脱贫 扶贫户 富溪镇




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区