首页 县市频道 柘荣新闻

柘荣铁场村入选第七批全国一村一品示范村镇

2017-07-27 09:41 来源:宁德网 游松柏

宁德网消息(游松柏) 近日,农业部公布了第七批全国一村一品示范村镇名单,柘荣县东源乡铁场村(辣椒)榜上有名,成为福建省7个上榜村镇之一,也是宁德市唯一上榜村镇。

铁场村位于柘荣城关西南部,曾经是一个贫困的偏僻乡村。由于地理气候适合种植辣椒等农作物,2013年该村成立辣椒种植专业合作社,引进融盛食品有限公司,专门生产种植柘荣本土的黄辣椒和自主研发的“柘一辣”小青椒,并采取“企业+专业合作社+基地+农户订单”的模式,由合作社统一供应种苗、农药、肥料和种植技术,农户则与合作社签订辣椒最低保护价回收合同,确保了辣椒种植户的“零投入”与“零风险”。目前,该村已发展种植辣椒600多亩,辐射带动周边乡镇种植辣椒5000多亩,有效促进了农业增效、农民增收。

近年来,柘荣县依托山地自然生态资源,发挥农业产业化龙头企业引领作用,着力发展品牌农业、生态农业、智慧农业,加快推进新农村改革创新和农业结构调整,促进了农村一二三产融合发展。同时,为激发农业农村发展新动能,该县每年还安排1000万元的山地农业开发专项资金,用以扶持药茶种植为主导的现代农业发展,确保每个村落实一个以上主导产业。

目前,该县有100多个村建立了各类产业基地,平均带动农民增收2000多元,并打造出了东源铁场、英山凤洋、富溪岭后村等典型,形成辐射带动与示范效应。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

辣椒 种植 农业 合作社




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区