首页 县市频道 柘荣新闻

“五朵金花”的小康梦

2017-05-27 08:55 来源:宁德网 杨洋,游书金 陈锋

宁德网消息(记者 杨洋 通讯员 游书金 陈锋)五月的鲜花开遍了山野,也让老缪一家心花怒放。

和往常一样,柘荣县城郊乡际头村五姐妹公司的缪书图、缪小诺父女俩一大早便来到自家果园,开始为刚挂果的猕猴桃进行疏果。

荷花、百香果、葡萄、樱桃、水蜜桃……望着集种植、采摘、观光为一体的300多亩乡村旅游庄园,缪小诺心里还有些不真实。

“如今拥有的一切,真的要感谢国家的好政策。”缪小诺说,创业初期,在党委政府和村两委的大力支持下,从养猪起步,再到发展“猪-沼-果-蔬”生态循环农业,“五朵金花”在泥巴里捧出了“金娃娃”,仅生猪年出栏就达5600多头。

致富思源,自利利人。这些年,缪小诺姐妹始终将自我致富与群众脱贫紧紧结合在一起。

她们采取“务工为主,土地入股、承包果园、扶持养殖为辅”的帮扶措施,将际头村12户建档立卡户纳入到了基地建设中来,并按照致贫原因进行精准分类。

对于年龄较大、劳力能力较弱的,实行固定工资每月1500元;对于年富力强的,实行“日工资”(每天150元)+绩效(片区果园收入的2%),通过划分果园责任片区,根据管理成效和果园收入情况,给予一定的绩效工资。目前已带动10户建档立卡户实现脱贫。

仅2016年,五姐妹公司就发放人工工资达110多万元,带动近百人次实现就业。

“合作社与我签了帮扶协议,不仅能打工挣钱、还有绩效工资和入股分红。”已实现脱贫的际头村村民袁灿华满怀感激地说。袁灿华与老伴均患有疾病,全家没有可外出务工的劳动力,是五姐妹公司解决了他家的就业难题。

如今,小有成就的缪小诺姐妹又面临着新的选择,是守着300多亩的果园过安稳日子,还是再接再厉大干一场?

家庭会议上,围绕要不要将邻村茶栏里自然村的2000多亩荒山进行承包。一家人你一言我一语,议论纷纷。

“生活好了,我们应该响应国家的扶贫工作,创造更多的机会和岗位让家乡父老受益。”缪小诺率先说出了自己的想法。

缪小诺的心里话,引起了大家的共鸣。“喝水不忘挖井人。现在拥有的这一切,离不开政府的大力支持,正是我们回馈的最佳时机。”大姐缪霞英说。

二姐缪晓霞紧接着说出自己的想法:“我同意妹妹的想法,我们一起干。”

经过一番讨论,全家人意见得到统一。“争取拿下这2000亩荒山。”

说干就干。第二天一大早,缪书图便带着缪小诺来到际头村,向村委提出承包荒山一事。

为此,际头村村民主任林国成就承包荒山一事,曾多次组织茶栏里村村民召开村民代表大会,并通过投票表决的方式决定荒山由谁承包。

最终,缪书图以每年每亩16元的价格流转荒山,每五年该荒山每亩价格上涨1元,租期30年。

“当时我们也了解到城郊乡金家洋村、楮坪乡社坪村和苏家洋村的几位茶老板也看中了这片荒山。”缪书图说,说实话,对于能否承包成功,我们心里也没底

“他们在村里干的那些事,大家都有目共睹。荒山交到他们手上,一二十年后,我相信会变成远近闻名的‘花果山’。”茶栏里自然村村民林有为如是说。

去年底,五姐妹聘请专业团队对2000多亩荒山进行功能划分,并针对当地气候特点对牡丹石榴、托尼斯软籽石榴等品种水果,进行抗寒、抗晒、抗冻试验。截至目前已平整荒山面积300多亩。

夏品百香果,秋赏荷花景……如今,在缪家“五朵金花”的带动下,际头村逐渐成为柘荣县乡村旅游的一张名片,形成“一栏猪、一池花、一片林、五大园”的发展格局,兼具了观光、采摘、农事体验等乡村生态游功能。

每到周末,前来际头村赏花、采摘的游客络绎不绝,平均每天接待游客达百人。

责任编辑:叶朝玉

关键词

缪小诺 荒山 际头村 缪书




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区