首页 县市频道 柘荣新闻

柘荣环卫工人陈茂岁:默默无闻献真情

2016-07-06 09:15 来源:宁德网 郑舒

1-6

陈茂岁在清扫垃圾。

宁德网消息(记者 郑舒 文/图)陈茂岁,柘荣县环卫处工人。1998年参加环卫工作,18年如一日,怀着对环卫事业的执着追求,他将满腔的热情倾注到环卫工作中,在平凡的岗位上践行着一名共产党员的职责,以满腔热忱和无私奉献的精神,演绎着“宁愿一人脏,换来万人洁”的环卫精神。

“唰唰唰…… ”随着扫把和地面摩擦的声音,陈茂岁瘦弱的身躯准时出现在街道上。

骄阳正烈,陈茂岁干起活来却一丝不苟。不一会儿他扫过的这一段路就已干净整洁。

24岁那年,怀着“清洁城市,造福市民”的一颗火热的心,陈茂岁顶住世俗偏见的压力和家人亲友的劝阻毅然投身环卫工作。当时环卫工人月工资仅300元,工作又脏又累,一年365天只有大年初一休息,全年没有双休、节假日。别人笑他“你年纪轻轻干什么活不会赚三四百元,要去扫大街!”他摇摇头,“只要把街道扫干净了,县城环境整洁,市民满意,大家心情舒畅,就足够了。”

在从事一线环卫工作的18年时间里,陈茂岁始终如一,对待环卫事业的执着和热情从未消减。无论分内分外、脏活累活,他永远都走在前头。每天凌晨3时,天还没放亮,陈茂岁就准时来到工作岗位,一天工作下来,常常累得满头大汗、腰酸腿痛。常年起早摸黑走街入巷,冒严寒、顶酷暑,“晴天一身灰,雨天一身泥”是常有的事。

陈茂岁是一个责任心极强的人,身边同事、领导都对他的工作态度竖起大拇指。抱着时时刻刻认真的态度,干好分分秒秒的工作,他所负责过的路段,作业区没有任何卫生死角。无论春夏秋冬,只要天气允许,他还会经常主动延长一段工作时间,给自己加个小班。别人问起,他总会说:“这个没什么,本来就是我应该做并且要做好的事情。”

虽是一名普普通通的环卫工人,但陈茂岁时刻用真情和真心引导市民自觉爱护公共卫生。他所负责的地段,夏天每晚都有夜市,远远近近、成千上百的市民晚上来此逛街购物。要说工作量,全城数这里最重,每天要负责9000多平方米道路的清扫保洁。夜市一散,满地垃圾,但每天早上天还没亮,这里就恢复了平日里的整洁。

“偶尔也会碰到一些对我们的工作不太理解的市民,对我们进行谩骂和指责。”遇到这种情况陈茂岁不争不吵,“这是我的工作,我必须要做好,碰到不讲理的人我离开一会,等他走了我再扫就是了。”时常也碰到一些热心市民,见他干活辛苦,招呼他到自家坐坐,休息一会儿,喝口茶水,“这种时候就会感觉自己的工作还是受人尊重的。”在干好清扫本职工作之余,陈茂岁积极参加单位组织的各项创建活动和环卫志愿服务活动,把熟记于心的创建口号——“宁愿一人脏,换来万家洁”“环卫是我家,搞好靠大家”等落实在行动中,用党员的模范行为说服教育同事增强责任感、使命感。2014年除夕夜,同事游国平因突然发病没人顶岗,当时已是晚上9时多,陈茂岁得知后二话没说,主动顶岗,一直干到晚上12时多才收工。

诚实友善,文明服务。多年来,陈茂岁努力践行职业道德,默默干事,团结同志,不辞劳苦,却从不计个人得失。一年到头,天天提早上班,做好交接班,推迟下班,直到工作圆满结束才放心离岗。工作生活中他是工友的贴心人,经常提醒同事工作要穿标志服,注意人身安全。哪家有了困难,他总是热心帮助解决。同事生病在家,他主动帮忙承担清扫任务,顶工替班无数。他在工作岗位上履行的满意服务的承诺、一丝不苟的精神,深深印刻在群众的心坎上,他也因此被服务区的群众称为“最可爱的城市美容师”。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:吴圣锦

关键词

陈茂岁 环卫




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区