首页 县市频道 柘荣新闻

柘荣创新推广“村企合作、产业扶贫”模式

新招高招助力精准扶贫

2016-06-27 10:19 来源:宁德网 叶陈芬

宁德网消息(记者 叶陈芬) 6月24日,由柘荣县委县政府与闽东日报社首次共同主办的柘荣县村企合作产业扶贫研讨会召开。来自省、市的相关人士,柘荣村企合作企业代表,村企合作重点村代表等近90人齐聚一堂,围绕扶贫开发“宁德模式”的“柘荣经验”,通过对全县不同类型、不同重点、不同形式的村企合作、产业扶贫的经验介绍、案例分析、问题探讨,进一步推动扶贫攻坚目标的如期实现。

柘荣是革命老区,历史上曾经历两次撤复县,经济基础十分薄弱,摆脱贫困一直是柘荣人民的迫切愿望。近年来,柘荣积极实践“宁德模式”,致力探索长效化扶贫新路,以市场化眼光审视扶贫开发,深刻意识到企业资金、技术、项目、品牌、管理等先进生产要素,对引领产业发展、助推扶贫开发的关键性作用。鉴于此,柘荣县大力创新推广村企合作、推动产业扶贫。

在村企合作中,该县通过整合土地资源、政策资源、劳力资源、特色资源“四大资源”;推广园区吸纳型、订单农业型、入股分红型、旅游带动型、服务创收型“五大类型”;催生生产要素有效构建、增收渠道有效拓展、村财保障有效增强、人气商气有效集聚“四大动力”等方式,增强了扶贫开发的内生动力。

经过探索,柘荣县形成了村企合作要注重“建立机制”“建立基地”“建立利益共同体”的可持续可复制的经验和启示,走出了一条推动县域摆脱贫困的发展路子。 截至目前,全县87家企业(合作社)与100多个村建立合作关系,基本辐射所有建制村,平均带动农民增收2360元,657户贫困对象通过村企合作实现脱贫,形成示范与带动效应。

会前,与会人员先后察看了西岸生物—柘参太子参良种繁育基地、福建恒实农林科技有限公司油茶基地、留水千亩林下中药材种植基地等重点村企合作项目,对柘荣“村企合作推动产业扶贫模式”有了深刻的了解。

责任编辑:吴圣锦

关键词

柘荣 柘荣县 扶贫 扶贫开发




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区