首页 县市频道 周宁新闻

周宁纯池:干群齐心协力破解葡萄滞销难题

2019-10-11 10:09 许孙月

宁德网消息(许孙月) 近日,一则“我们为高山晚熟葡萄代言”的消息与链接刷爆朋友圈,周宁县纯池镇7位驻村支书共同为高山晚熟葡萄代言,助力葡萄销售,破解纯池镇葡萄丰产却滞销的难题。经网友们的转发、点赞以及支持,目前,福建农信福农e购平台累计销售葡萄2385份。

秋天本是丰收与充满喜悦的季节,但周宁县纯池镇的果农们却开心不起来,枝头的葡萄成熟了,却由于销路短缺,面临销售难题,果农们惆怅不已。面对近期葡萄产业销售低迷问题,纯池镇党委、政府第一时间介入,深入开展大走访活动,在党员干部中深入开展“我是党员,我在行动”“学回信、找差距、抓落实”等主题活动,下沉一线,走进田间地头、走进寻常百姓家,深刻检视问题,发现三个大方面问题13个,其中,有关葡萄产业销售问题8个。

针对莲地村200亩葡萄销售难题,纯池镇通过联系浙南销售市场,确定市场需求,主动将葡萄运输出去,按照果品等次,每公斤以6元至12元的价格销售。目前,该村200余亩葡萄已基本销售完成。在销售渠道上,该镇坚持“引进来”与“走出去”相结合,努力开拓福州、浙江、广东等地销售渠道,扩宽销路,解群众燃眉之急。

纯池镇豪阳村贫困户詹金满感激地说:“我家的4亩葡萄在镇干部的帮助下已经卖完了,每公斤8元,算是村里最高的价格了,感谢党和政府处处为我们百姓着想。”为助推葡萄销售,该镇联系省农村信用社开展驻村支书“葡萄代言人”行动。目前,有余昌武、杨军波、林植等7位驻村支书参与代言,并通过福建农信福农e购平台销售,相关视频也在“抖音”“快手”等短视频APP上播出。

此外,该镇积极牵线搭桥,充分利用“山海合作”机制、印象周宁电商平台等,联系收购商到纯池镇考察,目前,已接待永辉超市等客商20余批次,完成收购葡萄2000余亩,其中,建档立卡贫困户40余户200余亩。并结合第四届纯池镇葡萄采摘节,由镇果蔬协会组织葡萄种植“牛人大赛等,提升“纯池葡萄”知名度。

据了解,该镇共有葡萄5000多亩,此前登记有2000多亩葡萄销售难。经过干群齐心协力,截至目前,该镇葡萄销售已经进入尾声,只剩福山村少部分和后溪村几十亩未售出。

“今年镇里的葡萄销售问题,有市场的影响,也有品质与天气的问题。为了避免这些问题,我们今后要加强对葡萄的管理,保证葡萄的品质,生产精品,打造高山晚熟葡萄品牌,保证果农增产又增收。”该镇果蔬协会会长、镇干部徐建勇说。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区