首页 县市频道 周宁新闻

紫云:一个没有贫困户 的“云端”村落

2018-11-02 14:47 来源:宁德网 张文奎,林志勇

 宁德网消息(闽东日报记者 张文奎 通讯员 林志勇 ) 深秋,记者来到紫云村,这个“云端之城”最高处的行政村,并没有因为降温而变得冷清。村外四级公路修建工地上工人繁忙施工,村口民宿酒店施工现场也是火热,在村里,记者恰好碰到游客张女士,她正带着朋友们从车后备箱取出野炊设备,急着在这一方好山水里,和好友们热闹一番。

紫云村海拔较高、自然条件优越,其出产的本地土豆香糯可口,加上700多亩老菜茶山,村民尽享“靠山吃山”的自然馈赠,加上外出务工的村民带来的收入,让这个地势偏远的村庄,在精准贫困户认定工作开展中,成为周宁县唯一一个没有精准贫困户的村庄。

没有脱贫任务就没有压力?紫云村干部群众的答案是否定的。“没有贫困户是最低要求,谋求乡村振兴还是我们的发展目标。紫云村尽管自然生态条件好,但是产业基础薄弱,如果不将生态效益转换成经济效益,就很可能出现贫困户。”紫云村党支部书记陈明木说。

发展永不止步,这是一种“远见”。首先,村两委大力巩固传统农业给村民带来的收入,村里通过科技手段、品牌营销等方式,确保土豆、茶叶、玉米等农产品质量和销量。“我们的土豆虽然个头小,但是海拔高生长周期长,而且村民都是生态种植。同时,我们保护和开发当地菜茶,实现增产增效。” 陈明木说。

记者了解到,因为农产品质量优,今年该村土豆上市后都有外面收购商直接到村里收购,今年按照每斤3元的价格,仅土豆一项村民就增收20多万元。今年,村里还试种了几亩冬梨、冬桃等品种,希望通过产品多元化和上市时间差来提高农民收入。

守着好生态就应该用好生态,紫云村在巩固农业的同时,还以被认定为省级美丽乡村为契机,先后争取投入资金800多万元,用于清理河道、村道硬化、改水改厕、建景观栈道等完善基础设施,致力于乡村旅游的开发。看好紫云村生态旅游资源的还有民宿经营者陈佛全。

忙着民宿装修的陈佛全告诉记者,民宿共有17间房间,餐饮住宿娱乐一应俱全,下个月就能开张。

“不怕冬天天气太冷,旅游淡季营收上不来么?”记者问道。面对记者的提问,陈佛全信心满满。原来,紫云村有个龙岗头,是周宁海拔最高的山峰,高海拔带来了好视野,在龙岗头不仅可以看日出日落,因地处多县交界,可以将周宁、寿宁、政和、屏南的美景尽收眼底。“夏天避暑,冬天可以来赏雾凇、冰柱,围炉畅饮,所以不用担心冬季旅游。”陈佛全说。届时,民宿还尽量吸收本村低保户就业,通过第三产业和公益服务业来保障低保户收入。

除了生态,紫云村是宁德著名的老区村,有丰富的红色旅游文化资源。据了解,1935年8月,中共周墩中心县委在紫云成立,闽东独立师第一、二纵队在葡萄洋战役中,牺牲的12位烈士就安葬在该村。“我们村共出了50多个本科生、3个硕士生、3个博士生,这都是我们乡村振兴的资源,今年春节打算把这些在外的人才都聚起来,就怎么开发生态、红色文化等旅游资源集思广益,共话振兴。”陈明木说。

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区