首页 县市频道 周宁新闻

返乡话桑麻 创业兴乡村

——周宁返乡创业者群像

2018-10-11 09:38 来源:宁德网 张文奎,黄起青

宁德网消息(闽东日报记者 张文奎 通讯员 黄起青 文/图)“乡村振兴”需要人才振兴。近年来,周宁县大力实施“回归工程”,主动联系在外企业家,鼓励引导回乡投资创业,支持家乡建设取得良好效果,许多在外乡贤企业家纷纷回乡创业,激发了区域经济活力,据统计,1月至8月,全县新增各类市场主体1031个。

此间,许多返乡创业者更是看好了“乡村振兴”的时代背景,利用自己资金、技术、经验等方面的优势,扎根农村一线,积极投身于“乡村振兴”新时代发展实践中,用实际行动带动乡亲脱贫致富奔小康。

徐守臻 晚熟葡萄增效益

复件 在仓库里,工人们正仔细精挑葡萄装袋装箱;

在仓库里,工人们正仔细精挑葡萄装袋装箱

秋分迎来了首届中国农民丰收节,也正值高山晚熟葡萄丰收季,在纯池镇纯池村淳兴种养合作社葡萄装箱车间里,20多名工人正快速、仔细地挑选刚采摘的葡萄,统一包装销往广东等地。

合作社负责人名叫徐守臻,是纯池村新上任的村民主任。家境贫寒的他16岁就外出打工,而后经营五金建材生意。2012年,在父亲的多次劝说下,徐守臻回乡创业,从事生猪养殖。得知堂哥在离纯池村不远的福安市龙阳村种植葡萄,效益不错,考察发现龙阳村的地形气候海拔都和纯池村相似,于是徐守臻决定回村试种。

2013年底,他经过多地考察学习先试种了100多亩巨峰葡萄。第二年,葡萄藤少量挂果,村民也处在观望状态,能否种好,大家心里都没底,但徐守臻没有放弃。直到2015年,葡萄大丰收,因品质佳,销售价格高,每亩净收入约8000元。村民看到商机,纷纷加入合作社或自己种植,这一年底,纯池村葡萄种植面积扩大到130亩。

纯池村山地居多,为确保葡萄收成,徐守臻组织社员走精品农业的路子,开荒后在山地上盖起了梯田式大棚,用的是生猪养殖产生的有机肥料,纯池的高山晚熟葡萄打出了“绿色食品”名号。

市场效益看好,淳兴合作社如今已发展葡萄500亩,每亩产量可达250多斤,社员也由初期的27人发展为58人。在合作社的示范带动下,纯池村发展有近2000亩葡萄基地,村民们的高山晚熟葡萄种植技术已经成熟。

如今,村民选他当村民主任,徐守臻的担子更重了。他坦言,以前做农业,更多考虑的是商业利益,现在更多要考虑集体利益。

如何进一步发展纯池村高山晚熟葡萄产业?徐守臻计划先完善纯池村的基础设施,改造提升通往每个葡萄基地的道路,方便农户运输,再通过积累的经商经验和销售网络,尽可能拓宽其他村民的销售渠道,打响纯池高山晚熟葡萄品牌,带动葡萄农户增收致富。与此同时,他还计划种植新品种“阳光玫瑰”,走精品葡萄路线,以提质增效。

王永光 花开富贵美山乡

复件 王永光在大棚里修整花型

王永光在大棚里修整花型

走进泗桥乡炉下洋村福建省天蓝蓝生态农业发展有限公司杜鹃花基地,公司负责人王永光正指导农户进行盆栽管理,为下个春季的牡丹花盛开做好入冬准备。“今年四月份,杜鹃花展门票就收入20万元。县里全域旅游发展和我们的杜鹃花观赏结合在一起,这条路走对了。”80后青年王永光说。

早年在广西工作的王永光,在周宁县“回归工程”的指引下,2011年底回乡成立了公司。“当时,家人不大支持,很多村民也很不理解。杜鹃花在周宁漫山遍野都是,哪会产生什么经济效益?”王永光说。

刚开始压力很大,又没有专业技术,所以他花了很长时间自学,还到浙江等地调研考察。前五年,每年投入100多万元,资金不断地注入,王永光心里其实也没底。不过,他总是自我鼓励:“别人越质疑,说明潜在的机会更大!能将常见的东西变为具有观赏价值的东西,才是本事。”

王永光不断地摸索市场,积累客源。“苗木市场很多信息是不对称的,所以一定要时刻关注这个市场。”对此,一方面,王永光通过不同地区的市场,“吃下”货源,再转卖货源,挖掘了其中的利润空间。另一方面,他通过学习,不断提高园艺制作技术和审美水平,增加杜鹃花盆栽的观赏性,从而提高盆栽的市场价值,吸引了越来越多的安徽、厦门、龙岩等地的客商来访采购。

为了管理好基地,王永光住在基地,有时候晚上都睡不着,就在思考育苗方式、盆栽的造型设计。线下销售稳定后,王永光就琢磨着发展电商销售。“七年磨一剑”,王永光不仅打造了独具特色的漫山遍野的精品花海,还发展有2000盆杜鹃花及其他盆栽,年创收150多万元。

花开富贵不仅美了山乡,更是给村民乃至周边村民带来了新的机遇,本是犹豫的村民也慢慢对新项目有了新看法。基地有效流转了村民土地200多亩,村民每年能获得8万元的租金。基地还吸纳了5户贫困户、周边村落五保户5户、困难村民5户、闲置劳力20多人,通过上盆、育苗等工作,每人每年平均增收1万元。

目前,该基地正和省农林大学、省农科院工程所合作研发种苗杂交、培根造型技术等。接下来,王永光计划将基地育苗部分分出给农户来发展,并进行保底收购,带动更多的村民增收致富。

陈永卓 蛙声阵阵话丰年

在狮城镇安后村富丰农民专业合作社黑斑蛙养殖基地,村民正瞒着对黑斑蛙进行分池子,以备更好地育种。这家合作社的负责人陈永卓同样也是一名返乡创业者。

今年50岁的陈永卓,常年在广西经营市场。去年,在一档央视节目中,陈永卓得知了养殖黑斑蛙项目效益很好。这激起了他的兴趣,经过考察,他发现目前我市还未有人养殖黑斑蛙,但是市场需求量又很大,于是他决定返乡开拓市场。

“周宁的生态条件优越,水温低、水质好,特别适合黑斑蛙的养殖。我在外十多年,也想回乡发展。”2018年4月,陈永卓和几个志同道合的乡贤一起回到老家,在安后村承租了168亩田地开始养殖。

为了养殖好黑斑蛙,陈永卓和合伙人、员工一起到湖南、河北等地考察学习。4个月后黑斑蛙就便开始销售,截至目前已经销售了2.7万斤,产值近70万元。

“黑斑蛙养殖见效快,除了本地零售外,也有外省的客商过来收购,销售渠道比较广。”陈永卓说。随着基地的壮大发展,周边的村民不仅靠出租田地可增加收入,不少人还被吸纳到合作社务工,每天能得到150元至200元不等的薪酬。

如今,许多本地及漳州、福安等周边县市的养殖户来基地购苗取经,陈永卓都无偿教授养殖技术。“致富路上大家同行,若他们养殖销售有问题,我也会保价收购,以解他们的后顾之忧。”陈永卓说。

据了解,第一期46亩田地,养殖了400万尾黑斑蛙蝌蚪苗,现在正在进行第二期前期的土地整理工作,计划养殖600万尾。接下来,陈永卓还将拓展黑斑蛙养殖产业链,发展温室反季节养殖技术,添加垂钓、烧烤等内容,将基地打造成为以黑斑蛙为主体的生态休闲基地。

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区