首页 县市频道 周宁新闻

鲤鱼溪国家级鱼文化主题公园共建暨部省联合增殖放流活动在周宁举办

弘扬“人鱼文化” 推进文旅融合

2018-06-15 08:45 来源:宁德网 郑凯

1

增殖放流活动现场 潘爱春 摄

宁德网消息(闽东日报记者 郑凯) 6月14日,农业农村部与省人民政府在周宁县浦源镇浦源村鲤鱼溪景区共同举行鲤鱼溪国家级鱼文化主题公园共建暨部省联合增殖放流活动。农业农村部副部长于康震、省政府副省长杨贤金、农业农村部渔业渔政管理局局长张显良,市领导林文芳、黄建龙出席活动。

当天,农业农村部渔业渔政管理局与周宁县人民政府签订共建鲤鱼溪国家级鱼文化主题公园协议,双方将在鲤鱼溪国家级鱼文化主题公园建设、增殖放流活动、建设鲤鱼文化博物馆、创建鲤鱼溪水产原良种场等方面开展深入合作。当天还举行了部省联合增殖放流活动,在鲤鱼溪投放鲤鱼1500尾,并将陆续在周宁县各放流点投放150余万尾鱼,旨在通过保护水生生物资源,在全社会营造人与自然和谐共处的浓厚氛围。

鲤鱼溪景区位于距周宁县城西部约五公里的浦源村,至今已有八百多年人鱼同乐的悠久历史和人文积淀。这里的人们不仅爱鱼护鱼,还订立 “人在鱼在、誓死护鱼、不捕不食、世代相传” 的村规民约,更赋予其人的特性,形成了全世界独一无二的“鱼冢”“鱼祭文”和“鱼葬习俗”。当天举行的鱼葬礼俗表演中,身着古装的村民沿溪而行,神情虔诚地朝鱼冢走去,进香、鞠躬、诵祭文、入葬……充分展示了鲤鱼溪独特的“人鱼文化”,吸引众多游客驻足观赏。

近年来,为了充分挖掘鲤鱼溪的文化底蕴,浦源镇积极融入周宁全域旅游发展格局,不断加快乡村旅游建设步伐,积极探索多种形式的产业资本融合,努力推介和培育一批投资主体多元化的新型文化企业,还将具有地方特色的饮食文化、民间绝技等,融入项目开发建设之中,不断提升旅游产业的文化含量。同时,通过修缮、改造古民居,建设“中华鲤鱼文化展馆”“鲤鱼溪民俗展览馆”等一批高品位、有特色的文化场馆,常态化开展鱼祭、护鱼武术表演,以文化促进旅游,用旅游传播文化,实现文化与旅游的良性互动,促进鲤鱼溪文化旅游产业做大做强。据了解,今年1至5月,鲤鱼溪景区接待海内外游客16.5万人次,实现旅游收入8250万元,比增15.68%。

责任编辑:叶朝玉

关键词

鲤鱼 鲤鱼溪国家级 农村部 文化




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区