首页 县市频道 周宁新闻

梅花鹿落户周宁深山

2018-05-28 09:32 来源:宁德网 杨菲菲,林志勇

7

徐宗良在给梅花鹿喂榆树叶

宁德网消息(闽东日报记者 杨菲菲 通讯员 林志勇 文/图) 四面环山,空气清新,目之所及,绿意蔓延。400多只美丽温顺的梅花鹿便栖居于周宁县纯池镇丛山之中的养殖基地。经过四年精心养殖,这个基地从梅花鹿引进到目前,形成了各类鹿产品、鹿鲜货销售为一体的完整的鹿产品产业链,并供应给周边县(市)的代理商及当地顾客。

沿着蜿蜒的山路曲折而上,日前,记者来到了红亭梅花鹿养殖基地。

“梅花鹿喜雨雪,爱清洁,怕热不怕冷。周宁海拔高,气候凉爽,较适合养殖梅花鹿。”“鹿倌”徐宗良在标准化养殖舍内一边给梅花鹿喂榆树叶,一边介绍道。

棕黄的身上像撒了雪花一般,头上顶着一对可爱的鹿角,梅花鹿让人好不喜欢。梅花鹿身上都是宝,鹿茸、鹿肉和骨筋等具有较高的药用价值和经济价值。其中鹿茸是著名的“东北三宝”之一,每年的六七月份则是鹿茸收获的季节。

“当时父亲看到朋友在东北的养鹿事业得到了多方支持,效益也很可观。我们就想,梅花鹿国内养殖主要在北方,而市场却在南方,何不借机开辟一条养殖梅花鹿的创业路呢?”抱着这一想法,徐宗良和父亲一起来到东北,学习了几个月的养鹿知识。2013年,徐宗良跟随父亲从西安回到了家乡纯池村,建立了红亭梅花鹿养殖基地,并从东北引进了300多只梅花鹿。

为了让“东北客”迁居南方,徐宗良坦言,其间遇到了重重困难。

养鹿的首要大事,便是选择一个适宜的养殖点。徐宗良告诉记者,之所以将基地设在深山,是因为这里离村远,污染少,梅花鹿得传染病几率小,采取半放养方式,它们的活动空间也更大。

然而,养鹿之“路”就是他们遇到的第一个困难。“这里原来只通茶园小道,现在的2公里山路是我们投入了40多万元修整的,但还只是泥土路,很陡,一到雨天就担心塌方。”谈起这个“心头病”,徐宗良的父亲徐守读无奈地摇头。

此外,在养殖过程中,还有不少难题使父子俩发愁。300多只梅花鹿养殖一年后就出现了问题:鹿茸产量低,公鹿之间经常争斗造成伤亡,损耗率就达到了30%。“一开始经验不足,梅花鹿适应当地水土需要过程,损失了不少。一般一只苗鹿在饲养两年后开始产鹿茸,三年后鹿茸产量开始稳定,现在总算稳下来了。”徐宗良说,经过了四年多的摸索,自己对养鹿这门学问已驾轻就熟了,这些梅花鹿大都适应了这里的水土,产出的鹿茸品质也较好。

交谈间,徐宗良指了指梅花鹿的鹿角说道:“对于割鹿茸这事儿,许多人知之甚少。鹿茸是梅花鹿雄鹿未骨化而带茸毛的幼角,如果鹿茸割得不及时,角化以后也就是鹿角,这样他们在打架时非常容易伤到其他的鹿。”徐宗良说,鹿茸割后不久又会重新长出来,不影响梅花鹿的健康。如今,基地里长得好的鹿一年可割2次鹿茸,每只每年8000元到15000元不等,收割期约为8年。

“梅花”香自苦寒来。“周宁这几年全域旅游发展得不错,地方政府也给了林下特色养殖项目很大的支持,接下来我们打算再扩大基地,结合旅游做出自己的特色,把销售路子越走越宽。”徐宗良表示,“下一步我们将想办法把两公里的山路修好,同时搭建观景平台,种植四季水果120亩,再引进600只梅花鹿,着力建设以梅花鹿养殖为主、观光旅游为辅的农旅结合示范基地。”

责任编辑:卓金芳

关键词

梅花鹿 徐宗良 鹿茸




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区