首页 县市频道 周宁新闻

集体经济“实”起来 乡村振兴“亮”出来 ——周宁县泗桥乡溪口村焕发生机

2018-05-27 10:17 来源:宁德网 杨菲菲,林志勇 周天鑫

宁德网消息(闽东日报记者 杨菲菲 通讯员 林志勇 周天鑫)

层峦耸翠,碧波悠扬。5月24日,在周宁县泗桥乡溪口村内的河道旁,几位村民在拾掇清理河道内的杂物。

眼下,就要进入六月,村里又将迎来一年中人气最旺的时节。

“赶上热闹的时候一天有300多人,都达到村里人口数的一半了。”说起日渐热闹的村子,溪口村党支部书记徐马鸿的喜悦之情溢于言表。

小村人气从何而来?徐马鸿说,这得益于政府的帮扶和村里的好山好水。

溪口村为革命老区村,依山面溪而建,常年最高温不高于32℃,是典型的避暑休闲养生村,毗邻“中国环芹山湖山地自行车超远距离越野赛道”“华东第一高山人工湖——芹山湖”等旅游景点,周边有浓郁的山水风光及乡村风情,风景优美。

如此清新的溪口村,不曾想它也经历过一段令人揪心的“阵痛”。

“13年前,村庄被一场突如其来的大火吞噬,烧了30多栋房子,80%的村民经济损失严重。”徐马鸿说,那时,大多数村民因为没能力再建新房,都被迫外出谋生,村庄几近荒废。

大火过后,百废待兴的溪口村得到了地方党委政府的倾力帮扶。在各级各部门的支持下,该村先后投入2000多万元,统一规划建成57栋乡间小洋房,完成村内“三通一平”、防洪堤及拦水坝工程、安全饮用水工程等,并配套建设溪坪生态景观园。溪口村焕发生机。

2013年以来,溪口村按照“因地制宜,整体推进”的原则,积极向上争取项目、政策、资金等扶持,依托生态环境,精准招商,发展美丽乡村自驾旅游业。全村投入了160万元建设原生态溪坪公园旅游景点,拓宽硬化进村道路并安装沿河护栏,建设水上水边娱乐休闲区,包括水上骑行、游泳池、烧烤等。2015年6月,该村通过招商引资2000多万元开发了峡谷漂流,随后水上乐园、服务接待区等项目陆续建成投用,带动80多位村民实现了家门口就业,日均游客流量达200多人。

不少溪口村民“瞄”准商机,纷纷返乡开起了农家乐、民宿、商铺等,乡村美了,人气旺了,增收门路多了,一幅乡村振兴的美丽图景正在描绘上色……

“2015年以前村里还是‘零’村财,现在村里用土地资源等入股溪口漂流项目,占7%股份,一年可以分红7万多元,加上村里投资县国投公司的分红,村集体经济收入也达到10万元以上了。”徐马鸿边说边掰着手指数。

集体经济“实”起来,发展的底气更足了。徐马鸿告诉记者,今年,村两委计划在龙亭溪建起亲水踩踏区,再发展几家特色民宿,让游客们住得下、玩得久、还想来,树立溪口品牌,更好增加村财和村民收入。

从“空壳村”破壳到“薄弱村”摘帽,再到村级集体经济不断壮大。如今,在周宁县越来越多的“溪口村”经历了蝶变。近年来,周宁县围绕“两增收一美丽”目标,探索实行“输血与造血并重、扶贫与扶智并行、整体与个体并进”发展壮大村级集体经济的路子,开展“破零争十”(破除空壳村零收入,村财收入达10万元以上)壮大村财行动,激活了村集体经济“一池春水”。截至去年底,周宁县140个行政村均实现了“零”的突破、村村都有集体经济收入的目标,其中,收入达10万元以上的村37个,占26.5%。

责任编辑:卓金芳

关键词

溪口村 徐马鸿 溪口 集体经济




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区