首页 县市频道 周宁新闻

周宁:加快发展弹好“四重奏”

重项目 重旅游 重扶贫 重文化

2018-05-22 10:41 来源:宁德网

宁德网消息 山城初夏,碧茵似锦。走在周宁大地,开发、建设、发展的浪潮袭面而来,一步一个惊喜,一处一份触动。

近年来,周宁县按照中央和省、市的部署要求,不等不靠,勇立潮头,立足自身资源禀赋特点,围绕“滨海亚高原生态旅游县”定位,致力调结构、补短板、惠民生、促脱贫,经济社会各项事业取得长足发展。

重项目 牵住经济发展“牛鼻子”

在周宁东洋溪生态治理暨景观提升工程现场,溪里,几台大型钩机伸着巨臂来回挥舞拓宽溪面;溪岸,工人们分工协力布设污水管网;堤坝,工人们或搬或抬筑起高高的河堤。机器的轰鸣声、工人的吆喝声和砂石金属的碰撞声,交织成一首高亢嘹亮的建设进行曲。

东洋溪生态治理暨景观提升工程项目总投资4000多万元,包含市政道路、给排水、路灯、电力排管、交通以及园林景观工程等方面,着力建成城市绿岛、河滨公园风情区、栈桥漫步区以及观景台、水中绿岛、亲水平台,为游客新增一个休闲旅游的好去处。

东洋溪景观提升工程的建设实施,是周宁县持续推进项目建设的一个缩影。近期以来,该县按照“五个一批”的要求,滚动推进重点项目建设,以项目的有效实施扩大投资、增强后劲。2018年,周宁县列入省、市重点项目36个,总投资129.29亿元,年度计划投资25.21亿元,其中在建重点项目30个,1至4月完成投资9.14亿元,超序时进度3.9个百分点。

突出招商引资强支撑。立足国家重点生态功能区定位,以周宁人鱼小镇列入省第二批特色小镇创建名单为契机,积极策划旅游集散中心、主题度假酒店、旅游禅茶产业园等一批产业招商项目,建立详实的项目库,为精准招商奠定基础;大力推行集群招商、专题招商、小分队招商、以商招商等多元化招商方式,提前谋划第十九届宁德投洽会、第二十届中国国际投资贸易洽谈会等专题对接活动,加强会前沟通联络、会中洽谈对接、会后跟踪落实,力争取得实质性成果。

强化要素保障促落实。鼓励和拓展社会投资,千方百计解决项目建设资金不足问题;强化指标保障,牢固树立“一切为了项目、一切服务项目”的理念,积极盘活土地和闲置厂房,主动对接争取用地、用林等要素指标,确保重点项目序时推进。目前,全县已收储土地约600亩。同时,健全完善“一周一检查、一旬一通报、一月一评比”工作制度,以目标促进度、以督查强落实。

此外,制定出台《关于落实“五个一批”举措提振干事创业精气神的工作方案的通知》《关于在重点项目重点工作中跟踪考察干部的实施方案(暂行)的通知》等,鼓励干部在重点项目、重点工作一线建功立业。

重旅游 演奏产业融合“交响曲”

4月22日,“创文明城·迎省运会”最美乡村周宁越野跑在鲤鱼溪畔举行,600多名跑友穿梭在山水间、巷道里、村居旁,成为一道流动的风景线。

5月1日,第二届林公民俗文化旅游节在周宁县杉洋村举办,来自周宁本地及福安、霞浦等县市近2万人共同参与林公忠平王诞辰821周年庆典活动。

5月4日至6日,福建(周宁)·新疆(呼图壁)全域旅游推介展在福州市三坊七巷南后街展览馆举行,山城风光携手异域风情吸引了八方游客围观。

……

作为全省12个全域旅游试点县之一,近年来,周宁县围绕打造“生态康养·周宁”“四季宜游·周宁”全域旅游品牌,编制规划、制定方案、成立机构,有序推进全域旅游发展,同时以“旅游+”奏响产业融合“交响曲”。

发展全域旅游,基础设施是关键。周宁县针对旅游发展存在的明显短板与薄弱环节,围绕“吃、住、行、游、购、娱”,强化政府和金融机构、社会资本的合作,大力推进鲤鱼小镇、东洋景观提升等75个、总投资13.01亿元的全域旅游攻坚行动项目,大手笔挥就全域旅游蓝图。在景点串联上,周宁在抓好纵三线、衢宁铁路(周宁段)等出县通道的同时,对陈峭、楼坪、禾溪等11条农村公路实施提级改造53公里,打通旅游发展的“最后一公里”。

为提升周宁全域旅游的知名度和美誉度,周宁县一方面致力于“走出去”,“周宁全域旅游暨高山云雾茶推介会”走进三坊七巷、广东东莞,中日友好省县旅游推介活动成功推开,周宁美食和秀丽风光在央视《味道》栏目播出,有力宣传推介周宁旅游。另一方面,不断加大旅游与文化、体育等的互动融合,以村跑、云端自行车骑行赛等体育、文化赛事为契机,展现全域旅游新魅力。2017年,该县旅游接待游客190余万人次,今年1至4月,共接待海内外游客60多万人次,实现旅游收入超3亿元。

与此同时,周宁县以全域旅游为引领,大力推进“旅游+”农业、工业、服务业,带动一二三产业提质增效。该县已建成上洋千亩高优农业示范园、高盛蓝莓采摘基地、玛坑万亩茶园休闲摄影基地等一批集休闲观光、科普认知、摄影写生、采摘垂钓和特色产品购物功能于一体的“旅游+”项目,有效提升产业综合效益。2017年,周宁县第三产业占GDP的比重达35%,同比增长3.9%,以全域旅游推动产业融合快速发展的趋势正在逐步呈现。

重扶贫 唱响脱贫攻坚“致富歌”

当清晨的第一缕阳光洒向大地时,泗桥乡赤岩村贫困户谢广荣已经在大棚里采摘新鲜的蔬菜;浦源镇东升村贫困户周孙庭正赶着羊群上路……迎着晨曦,踏着朝露,勤劳的他们在周宁的田间地头,唱响了动听的脱贫增收致富曲。

脱贫攻坚是头号民生工程。近年来,周宁县着重围绕贫困户脱贫、贫困村退出、贫困县“摘帽”三大目标,扎实推进产业扶贫、造福搬迁、教育扶贫、健康扶贫等重点工程,动员全县力量坚决打赢这场攻坚战。五年来,全县累计2651户10568人实现脱贫。截至2017年底,全县剩余贫困户仅12户45人,脱贫攻坚战取得良好进展。

产业扶贫是脱贫攻坚的根本措施。周宁县积极探索多元化产业扶贫路径,因地制宜发展名茶、名果、花卉、食用菌、高山蔬菜等特色产业,让贫困群众以入股分红、流转土地、参与务工、自主创业等形式实现增收。同时,发挥全域旅游全民参与的特殊优势,扶持培育了苏家山、仙风山、陈峭、溪口、云门等一批乡村旅游点,引导贫困户就近就业创收。如今,苏式立体农业、纯池晚熟葡萄、乡格里生态休闲园、天蓝蓝花卉基地、溪口漂流、怡然林下经济及休闲观光农业等成为带动贫困农民增收致富的助推器。

据了解,过去两年,该县共发放各级产业扶贫资金980多万元,实施产业项目1600多个;筹资1400万元设立扶贫小额信贷风险担保金,发放小额贴息贷款3956万元,确保了80%以上的贫困户依靠产业实现稳定脱贫。

面对脱贫攻坚路上的“硬骨头”,周宁县各方力量拧成一股绳,形成强大合力,脱贫攻坚创新举措不断,帮扶亮点频现。开展以“九个一批”为主要内容的社会力量扶贫济困“春风行动”,53个驻外商会和爱心企业捐赠村级基础设施项目资金1630万元、其他定向项目资金109.29万元、非定向善款33.6万元、物资价值81.8万元、提供就业岗位453个,与乡镇结对9个、贫困村结对5个、贫困户结对12户。全县542家专业合作社与贫困村、贫困户形成利益联结,采取入股分红、吸纳就业、收购农产品等形式,让贫困户实现增收。

此外,对接省直有关部门、福州仓山区、福安市等挂钩帮扶项目44个,总投资88亿元,特色小镇、照明节能改造、信用社便民服务点、农产品品牌化发展、教育医疗、整村推进等项目均取得不同程度进展,为脱贫“摘帽”提供强有力支撑。

重文化 呈现承扬发展“新姿态”

传统棕衣、麦芽糖、手工制硋……周宁县联手新疆呼图壁县在福州举办全域旅游推介展,每个非遗展位,都吸引了众多游客驻足观看并参与制作。

在推介展上设置非遗展示区是周宁县传承、展示、保护非遗的举措之一。近年来,周宁县成立县文化遗产保护与发展中心,建立了第一批县级非物质文化遗产保护名录,收录民俗文化、民间艺术、传统技艺等项目29项,并以活态演绎的形式将编斗笠、砻糙米、制棕衣等民俗技艺搬上舞台,增强吸引力,汇聚人气。

除了抓住每一次对外宣传的机会,让周宁非遗走出“深闺”外,该县还利用“一镇一品”旅游文化节,让非遗重放光芒:将中断了十几年的“搬铁枝”表演请上街头,引得县城万人空巷;纯池文化节特设农耕馆,老艺人现场演绎木工、棕编制作技艺;“三月三”上巳节,龙潭村、浦源村举行上千米的板凳龙巡游;李墩文化节黄埔北路戏登上舞台……一系列活动的举办,让非遗重新回到群众身边,唤醒了老百姓的非遗情怀。

与此同时,为了让非遗薪火相传,该县将非遗带进校园。2017年2月,李墩中心小学成立了校园北路戏社团,聘请北路戏剧团演员教授学生演北路戏等活动;浦源镇中心小学,武术师傅指导学生学习鲤鱼溪“护鱼武术”,该校30多名学生已基本掌握“护鱼武术”基础动作。

除了推动周宁传统文化的传承与弘扬,该县还注重加强基层宣传文化阵地建设,打通公共文化服务的“最后一公里”,实现文化大餐送到基层群众家门口,丰富群众文化生活。2017年以来,该县把基层综合性文化服务中心建设发展作为构建现代公共文化服务体系的重要内容,提供配套资金100万元,通过改建、盘活存量、调整置换、集中利用等方式,按照“一栏一场一点五室”的标准建设综合性文化服务中心。目前,重点打造实施的10个重点村(社区)综合性文化服务中心建设工程已全面完工,全县147个行政村(社区)基层综合性文化服务中心实现全覆盖,让越来越多的人有了文化活动和学习的好去处,也让文化在乡村深深扎根,真正提高群众的文化生活质量。

周宁县还将立足三大产业特色优势,深入挖掘鲤鱼文化、红色文化、廊桥文化、茶文化、宗教文化、古村落文化等资源,形成周宁特色文化品牌,打造文化“产业链”,做好“文化+”文章,为生态美丽、幸福周宁贡献文化力量。

周宁县委报道组组稿

责任编辑:叶朝玉

关键词

周宁 周宁县 全域 旅游




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区