首页 县市频道 周宁新闻

周宁:“云端”之城 绿色脉动

2018-05-20 16:19 来源:宁德网 杨菲菲,林志勇

4

宁德网消息(闽东日报记者 杨菲菲 通讯员 林志勇)一排排新植的苗木在山间昂然挺立,迎风吐露丝丝绿意;一条条绿色景观带沿河沿路次第舒展,花草错落相映成趣……城在绿中,村隐林中,绿染阡陌,满目葱茏,被绿意萦绕的“云端”之城——周宁,显得格外清新养眼。

去年以来,周宁县以创建省级森林县城工作为抓手,全面加快城乡绿化工作进度,探索可持续发展的绿化路径和方向,推进经济发展、生态效益、民生福祉齐头并进,建设宜居、宜业、宜游的生态之城。

法国梧桐、北美枫香、合欢花、无患子、山樱花……5月18日,在东洋溪公园城市片林建设现场,工人们正抓紧各类苗木种植,砌筑两岸亲水步道,该项目建成后可增加周宁城区绿地面积152亩。而在县城的另一端,缘福公园113亩城市片林已建设完毕,这一天然“氧吧”也将成为人们休憩娱乐的好去处。

“要让周宁春夏秋冬都有‘颜色’,我县正加快推进‘创森’工作,打造乡村景观林、高速公路景观林、环城一重山等,同时在苗木种植过程中精心选择树种,讲究季相变化、植物造景,以实现四季常绿、四季有花。”周宁县林业局局长陈文忠告诉记者,当前该县以创建省级森林县城为目标,以种植城市片林,让森林进城、下乡、入村、上路为重点,通过规划建绿、见缝插绿、留地造绿、拆墙透绿、立体增绿等途径,构建以森林和树木为主体、总量适宜、分布合理、树种多样、景观优美的森林县城生态系统。

驱车行进在周宁乡间,村镇植绿添绿正当时。咸村镇中山公园种植紫薇、杜英、红叶石楠、红豆杉等,登山旅游步道、门坊、休憩亭正做施工准备;玛坑乡龙岗山森林公园种植黄山栾树、桂花、广玉兰、雪松等,步游道及观景亭正在建设中;李墩镇后门山公园种植白花泡桐、木槿、碧桃、山茶,即将开始建设步游道与观景平台;七步镇后湾垅公园种植乔木香樟、石榴、木芙蓉,正着手建设公园内步道与门坊……

在建设公园绿地、附属绿地、绿色通道、绿色村镇的同时,该县还注重构建绿色屏障,加强对废弃矿山“青山挂白”植被恢复治理、主要溪流水土流失治理和地质低效林分提升,更好地构建城乡协调发展、城市森林环抱、人与自然和谐共存的森林县城。

绿意深处即吾乡。而今,“云端”之城的人们正充分享受着自然绿色的生态福祉。

责任编辑:叶朝玉

关键词

森林 片林 种植 县城 绿意




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区