首页 县市频道 周宁新闻

周宁云门村:“众筹”共建美丽家园

2018-05-09 10:00 来源:宁德网 郑雨桐 苏晶晶,黄起青

1

云门畲村山寨大门 周许端 摄

宁德网消息(闽东日报记者 郑雨桐 苏晶晶 通讯员 黄起青)初夏时节,走进周宁县咸村镇云门村,清风徐来、满目苍翠,特色山寨门、鼓楼、凤凰休憩园、观景长廊等设施,令人观景舒心、怡然自得。这样一个独具畲族风情的山间村落因汇聚着数百村民的发展信心而呈现着日新月异的变化。

采访中,记者在村里游泳池施工现场见到,几位村民正围坐一处,对着图纸商量着建设细节。据了解,这个泳池是村民们自筹建设的,目前正抓紧赶工,有望在暑期投入使用,带动亲子游兴起。“现在政策好,机遇好,大家都想出点力,让村子发展起来,让日子更好。”村民蓝徐兴笑着说。

作为周宁县唯一的畲族行政村,也是曾经的贫困村,云门的发展在近几年迎来了蜕变。2015年,云门村开始打造美丽乡村,累计争取资金600余万元,按AAA级景区标准进行建设提升,建成停车场、路灯、1.3公里环村步游道,拓宽进村公路其中的1.2公里等。同时,紧抓畲族特色,完善村内民居外立面改造及凤凰图腾喷绘,建设畲族特色山寨门、凤凰休憩园、文化展示馆、观景长廊、鼓楼等特色村寨景点。

焕然一新的云门村,渐渐“走红”,成为许多游客的旅游目的地。节假日一天约有上千名游客,举办“三月三”活动时,更是人山人海。看到商机,云门村立即着手打造“桃源秘境·畲村云门”旅游品牌,村民们也陆续做起小生意,搭上乡村游的春风。美丽乡村的建设成效,令村民们对发展旅游产业充满了向往。当云门村两委干部与乡贤们商议发展蓝图时,大家的想法不谋而合——发展畲族特色旅游,这既是基于基础设施完善的信心,也是基于畲族特色优势。

随即,乡贤们带头筹集了100多万元资金,成立畲族文化旅游开发有限公司。其他村民听闻消息,积极响应,纷纷表示要“凑一份子”。于是,少则一两万,多则几十万,先后共筹集资金400多万元。“乡村要振兴,我们作为村里的主人翁,更要鼓足干劲。”成立旅游公司牵头人之一的蓝徐赠原本在上海经营钢材生意,当他返乡看到村庄发展新貌时,便也积极促成这一好事,带头投入60多万元入股旅游公司。

“在脱贫致富、乡村振兴的道路上,我们会团结一致,奋力拼搏,让云门的未来更美好。”云门村主任蓝庆同坚定地说。乡村旅游是云门村民共同的事业、共同的心血,更是致富发展的寄托。如今,在建的游客服务中心、游泳池、民宿、农家乐项目,以及计划建设的玻璃栈桥等项目都将进一步改善云门的村容村貌,完善基础设施,提升旅游接待力,广泛吸引游客。

责任编辑:叶朝玉

关键词

云门 畲族 云门村 村民




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区