首页 县市频道 周宁新闻

肖林盛/周宁看水不知归

2018-05-04 09:51 来源:宁德网 肖林盛

13

“江从云里出,源自石中来。”这是福州一位学者为周宁江源金扇景区题写的联句,这联句也似乎适用于周宁的山水之韵。

在一次去礼门蝙蝠洞的采风途中,参与采风的人无不被这里的水所迷恋。顺着小溪一路前行,不断传来“哇!水有如此碧绿清澈!”“萌翻的溪流!”等惊讶声。披红戴绿的山间流水,犹如一支迎亲的欢快唢呐,踩着宫商角徵羽,一段一段地道白,一程一程地数板,把两岸景物唱得斑斓绚丽,一派温情。水自古以来都以变幻莫测,斑斓诡谲的色彩,使人沉醉。“春来江水绿如蓝”,在阳光的魔法下,一会儿五彩金波,一会儿绿釉晶莹,霞光里罩着暖意澄黄的色调。面对如此丽景,几个年轻小伙子在溪潭的岸边,跃跃欲试,想纵身一跳,投入到碧水的环抱中。

云雨相随,山水相伴,水石相依。云、山、石、水相连相生,谁也离不开谁。水虽平凡柔和,但蕴藏着许多不可言传的奇迹。郭兰英“一条大河波浪宽”的甜美歌声,一下子把人唱得如禾苗沐浴在雨露中一样的滋润。水或潺缓或澎湃,或静谧或嘈杂,总带给人们以太多的寄托,引发人们太多的思考。

正在创建国家级生态县的周宁,之所以能纳入国家重点生态功能区,是因为云海妖娆、山石奇异、林木茂密、水石艳丽,水是重要因素之一。纵观周宁县域,共有五十四条大小溪流,其中龙亭溪、东洋溪、翠溪(叉溪)、鸳鸯溪、后垄峡谷等十八条是周宁流水量较大的溪流。龙亭溪在县境内流长达56公里,在周宁境内可算是溪涧之王。由于溪涧多,峰峦高,竹木茂,水资源丰富,全县可开发利用水能资源高达57.13万千瓦,遥遥领先于其他县(市)。县内的芹山湖、钟山桥水库、进登水库、紫云水库、吴山底水库、滴水岩水库以及正在修建的得月湖其水的来源均来于高山俊石之中。由于河、溪、涧、湖、泊、潭等自然因素的作用下,每逢春夏之际,周宁的云海几乎迷醉各地前来观光的游客,不管是鸳鸯溪还是东洋溪或是龙亭溪,所产生的云海各有特色。在陈峭观赏的云海是如银河似玉带,在仙风山饱览的云海是如海如洋,平静宽广,在萌源仙岗涉猎的云海是似浪似涛,波澜壮阔。

“明月松间照,清泉石上流”。滑过石面传来的音乐,常在寂静的山谷引吭高歌,清澈的嗓子和跳跃的音符成群结队地爬上石壁、挂在树梢。一路前行一路欢歌的流泉,则让我们耳旁响起琵琶、古筝之声。古典的浪花,新鲜的笑脸,千回百转,常转常新。石水相依相偎,依偎出叮叮咚咚的乐章、澄清碧绿的色彩、宁静飘逸的仙境。周宁的老一辈诗人似乎对家乡的山山水水厚爱有加,他们赞美水的诗、词、联几乎可随处可见, 信手拈来。九龙漈如果离开了水的奔腾,哪来“九龙奇瀑斛万珠,跌宕层岩任卷舒。百转千回奔大海,披靡所向尽通途。”鲤鱼溪假如离开了水的养育,哪来“门前涧水望悠悠,中有潜鳞泳且游……”江源金扇景区的怪石滩,倘若离开了水的爱恋,哪来的“虎翼蛇蟠翔鸟形,嶙峋怪石掩林青。莫非八阵功名后,飞入江源享太平”的赞美言辞。

“山色湖光夕照间,熠波浩渺浪花翻。清风扑面心潮涌,牧笛声悠白鹭闲。”芹山湖是多么的魅力无限。当你走进芹山湖,这里是一片水的世界。碧蓝的湖水与天空浑然一体,让人感觉不出远处,哪儿是湖,哪儿是天。静静的芹山湖上流是政和县域,湖水流向福安,尔后闲庭兴步地投入到大海的怀抱中。芹山湖可谓是湖相连,水相通。她波平如镜,轻柔妩媚。野鸭在湖面上追逐戏耍,鱼儿在湖水里畅游生长,小划艇在湖中央游荡。站在湖边向远处望去,朝霞雾霭中的湖面,熠熠生辉。

《道德经》有“上善若水”之喻,有“水利万物而不争”之评价,渗透出了“敬水、畏水、爱水”的强烈思想。是的,水往底处流,身居低处,从不攀高。就是经历劫难,也要蒸腾为气为云,升华嬗变,化为雨雪,重归大地。大自然孕育了水,水孕育了生命,一滴水可以折射整个世界。“绿水青山就是金山银山。”不难看出,周宁的水是上天赐给当地人的一份厚礼,随着周宁县全域旅游战略的推进,随着周宁抽水蓄能电站的建成,周宁水韵会更加独具魅力,会更加造福于民。

责任编辑:叶朝玉

关键词

周宁 芹山湖 云海




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区