首页 县市频道 周宁新闻

媳妇欠款600万房屋被拍卖 婆婆拒不腾房被依法拘留

2018-04-25 10:52 来源:宁德网 陈健,李罗坤 蒋承年

宁德网消息(宁德晚报记者 陈健 通讯员 李罗坤 蒋承年) “我死也要死在里面,我就是不搬!”执行现场,一位拒不腾出已被司法拍卖房屋的案外人阮某对着法官大叫,因其阻挠致使腾房工作一度陷入僵局。近日,周宁县法院依法对拒不迁出已拍卖房产妨害法院执行的协助义务人阮某实施司法拘留,这是该院首次将案外人定性为协助义务人实施的拘留。

案外人拒不腾房被司法拘留

据了解,何某与叶某原为夫妻,作为被执行人在该院涉案标的近600万元。何某名下有一处房产,何某与叶某的父母居住在该房屋内。

2016年12月底,法院依法拍卖何某名下房产,被张某以93.8万元最高价竞得。法院通过张贴强制迁出公告、采取停水停电措施等强制措施,叶某的母亲阮某以年老、无地方居住为由拒不迁出该房屋。

考虑阮某夫妇年龄、身体等状况,经多次交涉与劝解,直至向阮某送达执行裁定书与协助执行通知书后,阮某仍旧拒不迁出房屋,并扬言称:“我去坐牢没关系!我儿媳钱都不用还了!”为维护法律权威,惩治恶意妨害司法执行的协助义务人,该院综合研判,对案外人阮某作出司法拘留15日的决定,并依法移交公安部门看管。

家属“露头”主动要求协调

据介绍,阮某被司法拘留后,被执行人的家属见状,发现“耍无赖”已不顶用了,下一步可能还被以触犯刑事犯罪移送公安机关,顿时惊慌失措。案件关键人阮某的丈夫态度发生了360度转变,从不“露头”理这事,变为主动到法院找执行法官协调解决,说“我们同意从房屋中迁出,阮某的思想工作我们协调解决”。

阮某的丈夫在该院办理了相关手续后,提供担保人,并写承诺书。日前,其已搬出了房屋。

据周宁县法院法官介绍,将年老者置于已处理的房屋内阻碍执行的现象时有发生,但法官表示,这样行为是愚蠢的。任何人以暴力、威胁或者其他方法阻碍司法工作人员执行职务的均可拘留,并不限于被执行人。

据介绍,阮某作为案外人被实施拘留,还是周宁的第一例。

责任编辑:叶朝玉

关键词

阮某 案外人 迁出 拘留




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区