首页 县市频道 周宁新闻

周宁际头村:村民共治 当好乡村振兴“主人翁”

2018-04-24 08:49 来源:宁德网 郑雨桐 苏晶晶,黄起青

3

游客在际头村体验水上竹筏漂流。

宁德网消息(闽东日报记者 郑雨桐 苏晶晶 通讯员 黄起青 文/图)如今,走进周宁县李墩镇际头村,犹如踏入一幅山水画卷。整洁的街道,往来车辆穿行而过;清澈的六浦溪畔,三三两两游客结伴而行。这些,离不开当地村民齐心协力的“共治”。

4月18日,村民魏爱玲像往常一样,来到六浦溪畔,细心地察看河道垃圾情况,并不时将发现的垃圾拾起投入垃圾桶。

“今年,我们村开展‘巾帼治水’活动,大家积极性都很高,自觉守护村里的生态环境。”魏爱玲告诉记者,村两委将村子按区域划分为4个片区,开展建设生态家园竞赛。参赛对象为全村妇女,并任命4个片区长,每季度开展一次评比,获胜者可获得流动红旗及小礼品。

魏爱玲是第一片区片区长,他们片区有20多名妇女,定期巡查片区情况,并且组织大扫除。在第一季度评比中,获得了第一名。

六浦溪是周宁县重要的河流之一,际头段更是位于河流上游,做好河流生态保护工作尤为重要。过去,六浦溪际头段的生态环境令人堪忧,不仅气味难闻,更是四处堆放着生活垃圾。村两委曾多次治理,但收效甚微。

“治水不是一项简单的任务,单纯依靠我们党委政府的力量难以为继,只有充分发挥全体村民的力量,真正唤起村民保护意识,变‘要我治’为‘我要治’,形成人人爱水、相互监督的良好氛围,才能完成治水这项任务。”际头村主任陈明祝告诉记者,2017年,际头村已投入100多万元清淤扩道、拆除违建、植树种草,投入70多万元进行雨污分流建设。村两委担心,村民意识如果没有改变,很快又会死灰复燃。

于是,村两委开始动员村民共同参与治水。在“河长制”的基础上,专门聘请两名村里的老党员和热心村民担任“民间河长”,每天对村庄河道进行巡视,劝导不文明行为,并向村民宣传治水理念。

“村子环境好了,我们生活更加舒心。现在大家意识都提高了很多,自觉维护村里的生态环境。”“民间河长”阮学祥说。

河流干净了,生态环境好了,不仅村民的生活更加舒适,也吸引越来越多周边游客前往际头乡村游,最多一天游客可达2000人。许多村民纷纷在家门口开起了农家乐、便利店……

“以前,光饼需到城关挨家挨户推销;如今刚出炉的光饼不用几分钟便销售一空。最多时一天卖出近2000块光饼,纯收入有1000多元。”际头光饼店老板陈贻张说。

“共治”带来“共赢”。如今,村民的“主人翁”意识愈加强烈。许多在外村民纷纷返乡创业,助力乡村发展。

原本在上海工作的乡贤陈芳回到村里,成立了周宁县益丰种养专业合作社,纳入社员200多人,开垦抛荒地种植茶叶、马铃薯、翠冠梨、猕猴桃等,如今一年产值可达100多万元。

去年,际头村民还自发组织泼水节活动和篝火晚会,在丰富本村精神文化生活的同时,推广际头村乡村旅游。

责任编辑:叶朝玉

关键词

际头 光饼 村民 魏爱玲




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区