首页 县市频道 周宁新闻

废旧易拉罐变身精美浮雕画

2018-03-12 09:10 来源:宁德网 黄起青

15

谢修文展示作品

宁德网消息(黄起青 文/图)一支自制竹笔、一支废旧圆珠笔、几把剪刀、一把刻刀、几个废弃易拉罐……就是用这些简单的工具和材料,43岁的谢修文制作出了一幅幅立体生动、精美绝伦的易拉罐浮雕画。

近日,笔者来到位于周宁县咸村镇下坂村谢修文的家,还没进门就被大门上左右两幅作品“龙”“凤”吸引,走进屋内,满墙都是易拉罐浮雕画,姿态各异的仕女、腾云驾雾的飞龙、古典高雅的竹菊……

因小时候家境贫寒,小学毕业后,谢修文便外出打工,干过电焊工、水管工、木工,之后一直在邵武市开饭馆。2015年底,他在网上看到有人用易拉罐制作了一幅兰花“浮雕画”,被惊艳到的他立即上网查询相关资料,找来剪刀、刻刀以及客人留下的易拉罐,尝试着制作浮雕画。由于无人指导,谢修文用了两天才完成第一幅作品。

“我将作品发给学美术的大女儿看,她提了很多意见。我就想着别人能制作得那么精美,我也要做好,就一直坚持到现在。”虽然对第一幅作品不大满意,但这幅作品却增强了谢修文的创作信心。

谢修文经常拿着素描书、木雕书学习构图、线条绘画,有时一研究就是三四个小时。谈到浮雕画的制作过程,谢修文滔滔不绝,起初因掌握不好力度,浪费了好多易拉罐铝箔纸。经过反复摸索,他逐渐总结出一套制作、雕刻、拼接成图的易拉罐制图方法。

在摆满了各种工具的小桌前,谢修文演示了浮雕画的制作过程,只见其正反面拉平易拉罐罐体,用圆珠笔描刻铝箔片,反复涂抹线条,将描刻好的底图进行挤压、划刻成型,用湿巾擦洗,再将剪下来的各部分图形用胶水拼接、上色,不到半小时,一幅小作品就完成了。

对于谢修文来说,整个制作工艺最难的当属无缝拼接与上色。因易拉罐铝箔大小有限,要呈现立体感,制作大幅作品,就必须拼接。他尝试过多种胶水,要么不牢固,要么影响美观,最终选择混合使用多种胶水才解决了这一问题。而用普通颜料上色难且不均匀,用火烤变色则铝箔容易烧坏,最后他采用了指甲油。“目前作品多为原色,上色这一块我还得好好琢磨琢磨。”谢修文说。

制作易拉罐浮雕画只是谢修文的个人爱好,他暂时还没有准备售卖作品,只是送给亲朋好友,倡导变废为宝的绿色生活。如今,谢修文回到老家创立了创作工作室,已赠送作品50多幅。

谢修文说,用易拉罐“作画”,给他的生活带来了别样的乐趣。如今谢修文的易拉罐浮雕画已有200多幅,分为人物、花鸟虫兽等系列,其中90多幅为仕女图,最大的易拉罐浮雕为1米高、0.5米宽的《丹凤献瑞》。下一步,谢修文还打算创作《清明上河图》浮雕画。

责任编辑:叶朝玉

关键词

谢修文 易拉罐 浮雕




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区