首页 县市频道 周宁新闻

周宁首章村:脱贫致富路 茶叶帮大忙

2018-02-05 10:04 来源:宁德网 许孙月

玛坑乡千亩茶叶生态旅游观光园风光。 许孙月 摄

玛坑乡千亩茶叶生态旅游观光园风光。 许孙月 摄

宁德网消息(许孙月) 修枝、除草、施肥……连日来,周宁县玛坑乡首章村村民郑银赐在自家茶园忙得不亦乐乎。“如今这茶叶就是我的宝贝,要好好管理,开春才有好收成,去年光靠茶叶这一项收入就达4万多元。”郑银赐边忙碌边对笔者说。

郑银赐曾是首章村最困难的村民之一,几年前,因孩子生病欠下巨额债务,家庭陷入困境,生活的压力让他寝食难安。在村茶叶合作社的带动帮助及自身的辛勤劳作下,郑银赐去年顺利实现了脱贫。他说:“这两年村里茶叶发展得很好,我自己家里管理15亩茶园,还给村里合作社打工,年收入6万多元,虽然很忙碌,但我们觉得生活很有奔头。”

茶叶是周宁县农村经济的支柱产业之一,茶叶的发展与农民群众的利益息息相关。但由于品种、制作工艺、规模、市场因素等原因,首章村茶叶发展几经浮沉,群众的收入也跟着增减,

首章村优势在茶,资源在山,只能走“靠山吃山”的路子。怎样让村里的传统产业焕发活力,让“小绿叶”变成农民致富的“金叶子”?这是首章村党支部书记陈桂清这些年一直在探索的问题。

2008年底,陈桂清同该村在外茶商一起,带着两位茶叶大户到安溪取经,然后回到村里办培训班,请来茶业局技术人员授课、做发展规划。2009年,首章村成立茶叶专业合作社,社员58户共300多人。合作社对茶园实行采摘、施肥与用药“三统一”,设定最低保护价,请来安溪师傅负责生产,销路则由在外茶商负责,群众热情高涨。

2014年,首章村投资200多万元,扩大生产,种植新品种茶叶金牡丹300亩,新建茶叶加工厂,并注册茶叶商标“丹山梦缘”。 同年,在周宁县首届“官司云雾茶”杯斗茶技能大赛中,首章茶叶专业合作社选送的“丹山绿芽”获得“绿茶王”称号。

近年来,针对合作社茶叶加工厂机器设备老化、厂房破旧、工艺落后等问题,陈桂清争取标准化茶叶加工厂建设项目,筹集资金137万元,将旧厂房改建成现代化的标准精制茶叶加工厂,引进先进生产工艺,专门聘请安溪制茶师负责生产,提高茶叶工艺品质。

为提高全村茶叶品质,村两委组织村里的茶叶大户先后5次赴安溪取经,积极组织开展茶业技能培训,对低产茶园进行品种改良,建成现代生态茶园800亩,其中集体茶园200亩。改良后的茶叶,让村民每年人均增收6000元以上。同时,积极发挥该村在外经济能人优势,帮助拓宽销售渠道,在山东、上海等地设立销售点。目前,首章村集体茶厂资产已达320多万元,年产干茶20多万公斤,年产值260多万元,利润80多万元。

大家富才是真的富。为了让贫困户都能稳定脱贫,2016年,首章村将在册的7户建档立卡贫困户全部纳入合作社,由乡扶贫协会出资为每户贫困户入股5000元作为本金,每年可领取3000元的分红。同时,对有劳力可以参与劳动的贫困户,采取吸纳到茶厂务工,安排领取工资加分红的形式进行帮扶。在茶叶生产旺季,茶园、茶厂每天需雇佣50多人帮助采摘、拣茶梗、包装等,男工工资每天150元、女工工资每天100元,让群众实现了在家门口就业。2017年底,由于该村合作社茶叶生产效益好,7户贫困户每户分得5000元,郑银赐就是其中的一户。

据了解,至2017年底,首章村集体经济收入达到26万元,农民人均可支配收入从原来的不足2000元达到17000元,村集体资产达420万元。

责任编辑:卓金芳

关键词

茶叶 郑银赐 首章 茶园




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区