首页 县市频道 周宁新闻

“名人调解团”化解矛盾暖民心

2017-12-20 08:56 来源:宁德网 赵巧红 郑雨桐 林志勇 黄起青

宁德网消息 (赵巧红 郑雨桐 林志勇 黄起青) 党的十九大报告提出,加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。在推进民主法治建设上,周宁县李墩镇黄埔村一以贯之。

早在2010年1月,黄埔村就被司法部、民政部联合授予第四批“全国民主法治示范村”荣誉称号。12月10日,记者来到黄埔村,村民学法、知法、守法、用法已蔚然成风。“这些年来,黄埔村能持续巩固‘无邪教、无刑事案件、无越级上访、无黄赌毒、无重大安全生产事故’的‘五无’法治示范村头衔,‘名人调解团’功不可没。” 该村村民委员会主任林龙全说。

“名人调解团”成员主要由黄埔村威望高的宗族长辈、退休老干部及成功企业家等“草根名人”组成。根据当地群众对祖训家训的重视,以及“在祖宗面前不能说谎”的宗族观念,将调解地点设在村内的“农民文化宫”。在依法依规的前提下,通过宗族观念和深入人心的民俗文化,借“草根名人”的“名人效应”来化解村民间的矛盾纠纷,做到了既能化解矛盾又不伤和气。

不久前,黄埔村村民林某打算在自家房屋水沟内埋设管道,但村民李某认为埋设管道会对其房屋造成积水,企图阻止林某进行沟边管道施工,双方为此出现争执。“名人调解团”成员经过现场察看后,指导林某放低管道,同时要求其承诺,如因管道堵塞引发李玉家积水,要主动挖掉所有管道,确保上排房屋安全,促使矛盾顺利解决。

“在调解团的协调下,村民间的纠纷都能大事化小、小事化了,农村的气氛和谐多了。” 林龙全说。据统计,自2016年成立以来,“名人调解团”共调解大小纠纷共10起,得到广大群众的认可,真正做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,为更好地做好基层调解工作奠定了良好的基础。

推进民主法治建设,黄埔村始终不遗余力。近年来,该村依托现有文化资源,坚持以“民主、法治、平安、和谐”为导向,开拓创新工作方式方法,着力推进新调解机制借力宗祠信仰、新传统文化融合法治文化、新农村建设嵌入法治建设以及新平安建设多种途径开展等“四个”品牌建设,充分发挥“全国民主法治示范村”的引领作用,推动李墩镇综治平安建设,2017年,黄埔村被评为省级社会治安综合治理先进集体。

如今,漫步在黄埔村内,各类法制宣传标语应接不暇,民主法治精神深入人心:北路戏中融入法治元素,用传统评书形式宣传李墩综治平安建设,实现“文化搭台,法治唱戏”;“名人调解团”,借助宗祠文化和乡绅文化,化解矛盾纠纷于萌芽之中;依托“巡回法庭”、警务室等,将法治宣传教育、法律咨询、矛盾纠纷调解、信访事项化解等有机结合起来,畅通司法最后一公里……

责任编辑:叶朝玉

关键词

黄埔村 调解团 法治




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区