首页 县市频道 周宁新闻

周宁咸村:特色果业拓了致富路

2017-09-14 10:17 来源:宁德网 苏晶晶,林志勇

宁德网消息(记者 苏晶晶 通讯员 林志勇) 近日,正是果熟农忙的时节。在周宁县咸村镇百果飘香家庭农场里,农场主汤文彬正穿梭在百香果架下,边察看遍地撒欢的珍珠鸡、鹅等家禽进食情况,边检查第二批百香果结果情况。他向记者介绍,今年第一批百香果采摘了约15吨,卖了近20万元,超出了预期。第二批预计超过20吨,效益将更好。

2015年,汤文彬看到市场上百香果行情走俏,便流转了30多亩土地进行试种。果熟后,通过微信、淘宝等网络营销渠道,结合农家乐采摘,产品供不应求。销路不愁,汤文彬尝到了甜头,在咸村镇的大力扶持下,继续扩大种植规模、增加种养品种。如今,农场共种植着75亩百香果、38亩葡萄,还有少部分蜜柚、脐橙等,并养殖珍珠鸡、绿壳蛋鸡、鸭、鹅等1000多羽。“通过网络,销路找上门,我只要专心做好生产就行,省了不少事。”汤文彬说,第一批果供不应求,现在中秋节的订单都接了不少,希望能有更好收成。

与汤文彬一样有着丰收喜悦的还有咸村镇山农公司的负责人林茂华。连日来,公司基地的50多亩猕猴桃成熟,首批300多箱订单在加紧称重、包装中。这是该基地建成以来的第一个丰收年。4年前,林茂华引进红心猕猴桃品种进行试种,经过几年的培育,自去年开始逐渐有了效益。由于品种优势、口感上佳,该基地出产的猕猴桃一箱可卖168元。

作为山区小镇,咸村拥有良好的农业资源。近年来,该镇按照“扶优、扶大、扶强”的原则,通过示范基地建设,引导乡贤积极回乡创业,给予产业扶持资金,鼓励企业做大做强,大力推进“支部+合作社+基地+农户”的现代农业模式,重点扶持水果、茶叶、蔬菜、畜牧水产等专业合作组织,结合乡村旅游,举办好水果采摘节、文化节等农产品推介会,充分利用现代媒体、网络宣传农产品,开拓农产品市场,不断做专做大特色现代农业,促进农民增收致富。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

汤文彬 百香果 林茂华 猕猴桃




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区