首页 县市频道 周宁新闻

周宁浦源:精准施策助力贫困户就业创业

2017-09-08 08:54 来源:宁德网 苏晶晶,林志勇

宁德网消息(记者 苏晶晶 通讯员 林志勇) 对于周宁县浦源镇东升村贫困户周孙庭而言,一辈子最大的心愿就是能有一处自己的房子。就在一个月前,61岁的他,终于如愿搬进了一幢三层砖瓦房,一家人过上了安居乐业的日子。“今年,我要主动申请脱贫。”9月1日,在周孙庭新家,满面欢欣的他向记者道出了心声。

无处安居、到处务工,贫困让周孙庭几十年的人生充满挫折感。2012年,经摸底调查,周孙庭被确定为贫困户,成为精准帮扶对象。在县、镇两级的支持下,周孙庭拿着1万元帮扶资金,发挥所长,购买了13只羊踏上脱贫路。近五年时间,周孙庭的养殖事业逐渐稳定,生活也越过越红火。不仅通过造福工程等各项政策盖起了新房,还与有实力的村民合伙办起了养殖合作社,扩大养殖规模至400多只,年收入可增加3万多元。周孙庭由衷地说,政府的帮助,让他一把年纪,又对生活充满了希望。

与周孙庭自主创业,改变生活不同,浦源村贫困户郑传郑在镇里的扶持协调下,将自家土地租赁给经营果蔬种植的高盛农民专业合作社,还进入该合作社打工,每年可增加收入1万多元,加快了脱贫步伐。

近年来,浦源镇整合资源、精准施策,利用千亩高优农业产业园带动特色农业、现代农业发展的优势,通过将扶贫资金支持合作社发展,吸收贫困户加入合作社,给予固定分红;实施“合作社+贫困户”模式,有效解决贫困户劳动力就业问题;加强资金、技术帮扶,引导贫困户种植、养殖,发展个体产业,增强“造血”功能,壮大村级产业,带动贫困户就业创业。去年,浦源镇实现了96户355人完全脱贫,今年计划完成剩余110户贫困户全部脱贫,不断巩固提升扶贫成效,造福更多群众。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

孙庭 贫困户 浦源镇




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区