首页 县市频道 周宁新闻

周宁:凝聚党心民心 共促扶贫开发

2016-12-05 10:13 来源:宁德网 苏晶晶,黄起青

宁德网消息(记者 苏晶晶 通讯员 黄起青) 初冬时节,走进周宁县李墩镇的黄埔村,记者仍能感受到田野山间涌动的生产活力。该村家庭农场、合作社基地中的六埔兔、散养鸡鸭养殖规模不小,葱郁的林木之下广种三七等中药材,田间的应季蔬菜长势喜人……据悉,黄埔村是周宁县进一步规范基层党组织建设,推进“党建扶贫”工作取得新实效的典范之一。

“党员的积极性高了,村里各项工作开展起来,效率高,效果也好。”李墩镇黄埔村支书林妙树说,今年以来,在县、镇党委和挂钩部门党支部的引导帮助下,通过“三严三实”、“两学一做”学习教育、系列精神宣讲、上党课等诸多举措,村里的党组织建设越来越规范,党员们的党性认识和自觉意识逐渐提升。如今,黄埔村长期在村的24名党员时常主动参与村里的大小事宜,成为了全村建设发展不可或缺的力量。

练好组织“内功”,凝聚党心民心,共促扶贫开发。今年,周宁县发起机关企事业单位“挂百村联千户”活动,县林业局与黄埔村结成对子、联系共建。除了指导党建工作,提升村两委班子的战斗力之外,周宁县林业局还发挥自身优势,精准施策,出资成立农业专业合作社,扶持发展林下经济,将该村17户建档立卡扶贫对象纳入合作社成为会员,以土地流转、用工、分红等多种方式增加群众收入,争取早日脱贫。

这种通过实行支部共建、干部挂职等挂钩帮扶,促进扶贫开发的方式在周宁并不鲜见,仅在李墩镇就不只黄埔村受益。陈厝村通过省直部门委派的干部挂职帮扶,基础设施不断完善、村容村貌更加整洁、大棚农业发展蔚然成风;际头村通过夯实村两委班子、选定合适带头人,大力发展高山茶产业,百合、向日葵等特色经济作物种植效益渐显……这些被帮扶的乡村逐渐连点成片,共同发展,惠及百村千户,让扶贫成果愈发明显,生动践行了周宁县推行“将党的建设与扶贫开发有机结合”的理念。

“让农村党员熟悉组织生活,加强基层服务型党组织建设,是贯彻落实推进全面从严治党向基层延伸的具体要求,也为扶贫开发奠定了组织基础。”周宁县组织部党管科负责人唐何毅介绍说,围绕基层组织建设、精准扶贫目标要求,周宁县建立健全城乡基层组织互帮互助机制,广泛发动机关企事业单位利用自身组织、政治、资源方面优势,点对点帮扶乡村,形成以城带乡、资源共享、优势互补、协调发展的党建扶贫新格局,让每一个被挂钩帮扶的村“内外兼修”,在组织建设、经济发展、改善民生方面均取得了新成效。

责任编辑:叶朝玉

关键词

黄埔村 周宁县 扶贫 扶贫开发




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区