首页 县市频道 周宁新闻

周宁现代农业发展释放“新动能”

调结构、提品质、补短板、促融合

2016-06-01 15:19 来源:宁德网 苏晶晶

宁德网消息(记者 苏晶晶 通讯员 林志勇)沃野千亩,风光正好,农耕正忙;大棚林立,蔬果新绿,长势喜人……5月26日,周宁县浦源镇千亩高优农业产业园内,处处生机无限。这里是周宁农业试种试养实验基地、是农业企业生产基地,也是该县现代农业发展的核心区域。

“这是贝贝南瓜,吃起来有板栗的味道;这是西葫芦,口感鲜嫩,很受欢迎;那边还有一些甜玉米、甘蓝……”在园区的一处大棚内,周宁农汇农业专业合作社负责人康华霞饶有兴致地向记者介绍所种植的一些特色农产品,并表示有些产品已经上市了,效益不错。目前,该园区共入驻了21家各类农业企业和合作社,流转土地1800多亩,引进试种试养品种大类50多个,带动了周边3000多户农民,初步形成高优蔬菜、特色水果、精品花卉、名贵药材、特种养殖等5大类特色农业,承担着引导周宁县高山农业提质增效、农民增收致富的重任。

先试先行,持续发展。周宁县千亩高优农业园采取传统与现代融合的手段进行种养,精心筛选符合当地自然环境的品种,以科学的方式栽培,使其转化为既可大面积推广种植,又能保证品质优良的新品种。“我们要花小本钱赚大钱!”园区负责人陈源清如是说。这两年,该园区成功试种并推广了高山晚熟葡萄品种数万亩,切实让群众增收,让产业增效。同时,园区内培育的辣椒、花菜、无花果等品种也可进行推广种植。陈源清表示,千亩高优农业园的一个重要作用就是让周宁的蔬菜品种更丰富,增强特色农产品优势,推动现代农业产业化,并为广大农民提供技术服务,真正让农民得实惠。

“市场为导向,科技为支撑,服务为保障,我们极力挖掘和突出农业产业的潜力和优势。”周宁县农业局局长周树荣说。近两年,周宁县委、县政府以“百姓富、生态美”为目标,着力调整和优化农业农村经济结构,大力发展现代特色农业,有力推动农业农村各项事业发展,不断促进农业产业优化升级。

稳产增收,结构优化显活力,让周宁县农业生产蔚然成风。粮食播种面积超过11万亩、落实扶农惠粮政策、深入开展粮食高产创建、试验新品种,建立高产创建示范片,农业产业根基得以筑牢;发展设施农业企业及合作社40多家,发展设施农业面积5000亩,以千亩高优农业园为模板的现代设施农业规模日益壮大;以蜜柚、水蜜桃、葡萄、猕猴桃、锥栗为特色的山地农业综合开发,基本上实现“一镇一品”,效益明显……周宁传统农业生产方式向现代农业发展方式的转变发生了质的提升。

有规模、有数量,还需保证品质。为此,周宁县始终致力于抓好农业“五新”服务农业生产;广泛开展各种形式的科技培训工作,举办各类农业先进实用技术培训班50期3000多人次;持续推进基层农技推广体系改革与建设,提升示范基地和科技示范户的带动辐射能力;构建山地农业开发培育基地、农村科技人才培养基地、农业科技成果转化基地、青年创业孵化基地,形成产学研一体化发展格局。同时,周宁还实施新型职业农民素质提升工程,开展各类技能培训,培养种养能手等农村实用人才2000多人,推动科技成果加快转化。

农产品种类丰富,质量优良,“叫卖”成了重头戏。周宁县一边着力培育省市级农业产业化龙头企业、农民专业合作社和家庭农场,总数近550家;鼓励扶持龙头企业发展精深加工,致力打造“生态、特色、原产地”品牌。另一边引导成立电商协会,利用福州自贸区平台建立“周宁生态体验馆”,对接了“供销e家”“苏宁易购”“福建三农服务网”等平台,直接向外展示销售极具原生态的特色产品,有力提升农产品品牌知名度、市场竞争力及占有率。

周宁立足高山农业特色,着眼农业现代化发展,不断丰富种养品种、创新销售模式、打造本土品牌……一系列举措打出了一组促进农业产业现代化、多元化的“组合拳”,大力推动现代农业规模提档升级,激发现代农业发展释放“新动能”。

责任编辑:吴圣锦

关键词

农业 周宁 周宁县 高优




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区