首页 县市频道 周宁新闻

周宁:同心共谱发展曲 打赢脱贫攻坚战

2015-12-07 10:53

宁德网消息 “八山一水半分田”的周宁,牢牢把握上级重视支持、大力推进精准扶贫的重大历史机遇,坚持“输血”与“造血”、扶贫与扶智、自力更生与借力发展相结合,着力增强贫困地区内生动力和发展活力,不断加快贫困群众脱贫致富步伐。据统计,近三年,全县农民人均可支配收入年均增长9%,贫困人口人均增收3696元,贫困面正在逐年下降。

项目带动 城乡发展环境不断优化

通过宁武高速公路走进周宁,只见钩机忙着挥舞铁臂,渣土车来回有序穿梭,压路机缓缓嘶吼开行,宽为三十米的高速公路连接线拓改工程预计年底完工,纵三线(周宁段)一期工程正加快推进,一片热火朝天的建设场景跃入眼帘。

近年来,周宁县始终把项目工作放在重中之重的位置,坚持从有利于社会互动、资源配置、激发活力的角度出发,采取“点、线、面”攻坚策略,因地制宜,凸显特色,策划实施了综合物流园、阳光谷·月牙湾综合开发、党校新校区、狮浦大道整体改造、洋庄片区综合开发、云山小镇等一批项目,城区布局不断优化,功能品味有效提升,产城联动格局基本形成。同时,该县积极引导各乡镇立足各自资源禀赋,优化空间布局,着力打造风格独具、内涵丰富、宜居宜业的特色乡镇、村。近三年,该县全社会固定资产投资年均增长30.2%,农民人均可支配收入从2011年的7251元增长至2014年的10554元。

为切实保护耕地、少用林地,周宁县大力推行“项目上山”,谷风文化创意园、党校新校区、云山小镇、九鲤花苑等项目都做足了山的文章,既节约集约用地,又凸显了山区风情。同时,依托良好的生态环境,积极推进2个国家级、9个省级传统村落保护与开发,大力发展观光农业、休闲农业,不断完善交通路网、污水处理、管网下地等基础设施建设,“生态”和“乡愁”名片逐步彰显。

在推进建设的同时,周宁县不断加大城乡管理力度,开展“两违”“两乱”整治专项行动,推进浦源和七步小城镇改革试点,以及扶贫开发重点村、美丽乡村示范点建设,辐射带动农村经济社会发展。

关键词

周宁县 周宁 搬迁 扶贫




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区