首页 县市频道 霞浦新闻

新时代 新担当 新作为|李柏阳:让“花竹日出”走出霞浦

2018-09-22 10:57 来源:宁德网 苏晓洁

2018年09月22日02版重点1

宁德网消息(宁德晚报记者 苏晓洁 通讯员 吴军华 刘诗瑤 文/图)在宁德市霞浦县东北部沿海,距县城30公里,距三沙镇区4公里处,有一个名为花竹村的典型的闽东渔村。村民主要以从事紫菜养殖、近海捕捞及务工为生,但收入较低。

2017年12月15日,福建省妇联的干部李柏阳来到花竹村,任驻村第一书记。他的到来让花竹村发生了变化,也给村民带来了脱贫致富的信心与动力。

花竹村人口232户819人,2017年农户人均收入13203元,低于全县人均收入。村里耕地人均占有量少,传统农业产业效益低。

如何带动群众脱贫致富,如何改善村内基础设施、发展支柱产业,如何利用自身的影响力来助力花竹村脱贫攻坚?这都是摆在他面前的一道道难题。

为了尽快转换角色,摸索花竹的发展模式,李柏阳到村子后每天早出晚归,花竹村的田间地头、沿海小路、群众家中随处可见他的身影。

双脚沾满了泥土的李柏阳,通过实地了解花竹村的概貌与农民的生活水平,将发现的问题进行整理,思考对策,寻求解决方案,做出以开发旅游业带动各项事业发展的目标定位,编制了花竹村2018年至2020年发展规划,重点解决花竹村总体布局和重点项目规划、乡村旅游产品体系开发,帮助村民致富,促进花竹村经济社会发展。

李柏阳了解到,花竹自然景观与人文资源独一无二。花竹是霞浦县现有建筑群规模最大、保存最完整的石厝民居村落。

花竹日出光影的无穷组合,福瑶列岛如海市蜃楼般迷人景色。这里的风光被中国摄影网等多家网站誉为中国海滨日出及近海滩涂最佳摄影地。

外地的摄影爱好者为了拍摄到花竹日出美景,凌晨三四点就从四面八方聚集到这里,架好相机,静静等待太阳升起。

为了让“花竹日出”走出霞浦,在李柏阳的努力下,花竹村与文旅开发集团签订了文旅扶贫项目战略合作协议;与旅游开发集团洽谈投资建设旅游休闲度假村项目;成功引进旅游公司投资建设海景房车露营基地。

李柏阳常常入户走访,积极引导村民加入经济合作社,多渠道创新创业,鼓励村民开办民宿、餐饮、娱乐、购物等旅游项目,通过发展旅游实现花竹的脱贫振兴。

如今,花竹村主干道正在如火如荼地建设中,花竹的知名度不断提升。

“他是一个干实事的人,为村里做了很多事。现在我们村的环境变美了,我们开办的民宿、餐饮开始营业了,村里热闹多了。”与村民同甘共苦的李柏阳,赢得了村干部与群众的一致认可。

“驻村扶贫,不仅仅是帮助村民脱贫摘帽的问题,而是要振兴一方,带动全民发展的问题。只要老百姓的积极性调动起来了,那就没有任何问题。我的目标是把花竹村打造成旅游摄影、休闲度假、生态观光胜地,相信这个梦想不会太遥远。”李柏阳信心满满地说。

 

责任编辑:陈淑琴





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区