首页 县市频道 霞浦新闻

霞浦:动员社会力量 助力扶贫攻坚

2018-09-06 09:17 来源:宁德网 陈英

宁德网消息(陈英) 喂牛、清理牛圈……9月4日一早,笔者在霞浦县三沙镇东山村福家山农业专业合作社见到兰阿赐忙碌的身影。

“合作社与宁德乾元太和生物有限公司已经签订第二轮合作协议了。”兰阿赐说,今年,合作社还将在该公司的帮助下,利用牛粪养殖蚯蚓,饲养的蚯蚓能作为肥料、饲料等销往市场,带来更多的收益。

兰阿赐是东山村建档立卡贫困户,早年外出打工,因一场意外失去了一条手臂,返乡后仅靠种些水稻勉强糊口。

为帮助兰阿赐改善生活,2016年,三沙镇把他被列为建档立卡贫困户。2017年,该镇通过整合县、乡扶贫资金,引导兰阿赐等12户贫困户以扶贫生产资金或扶贫贷款入股,组建了福家山农业专业合作社,带领他们抱团养殖肉牛。随后,该镇还专门引进一家生物有限公司,为合作社提供养殖技术支持,并帮助解决销售等方面的困难。

“2017年,合作社养殖的88头肉牛,挣了10万元,4万元作为村财收入,兰阿赐及其他11户建档立卡贫困户各分红5000元。”三沙镇党委副书记林凌骅说。

“除了分红,我在合作社帮忙,每月还有4000元的工资。”兰阿赐说。

“有了首轮合作经验,新一轮合作,合作社将继续加大投入发展肉牛。还将引进生态立体循环养殖方式,进一步提高贫困户收入和村财收入。”林凌骅说。

在霞浦,像东山村这样,通过组建专业合作社,在企业等社会力量的支持和带动下,实现脱贫致富的例子还有很多。据悉,2017年以来,霞浦县成立了51个集体经济组织和专业合作社,吸纳贫困户820多户。为了助力脱贫攻坚,该县还专门制定出台了《霞浦县动员社会力量参与精准扶贫工作方案》,鼓励动员致富能人、在外乡贤及各界人士以及企业等社会力量积极参与扶贫工作。去年以来,先后动员60多家规上企业挂钩帮扶40多个贫困村、290多户贫困户。

责任编辑:叶朝玉

关键词

兰阿赐 合作社 贫困户 建档立卡




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区