首页 县市频道 霞浦新闻

吴锦清:让村民搭上 电商“快车”

2018-09-05 09:03 来源:宁德网 郑雨桐

宁德网消息(闽东日报记者 郑雨桐)眼下正是李子成熟时节,看着村民们生产的李干被销售往全国各地,吴锦清心里说不出地高兴。

吴锦清今年32岁,是霞浦县柏洋乡人。2009年,他从湖南人文科技学院毕业后,就一直在湖南、浙江、广东等地从事电商行业,也组建起了自己的电商团队。

2016年,吴锦清回到家乡。看到霞浦如今的人气和发展前景,他心生返乡创业的念头。

适逢崇儒畲族乡正大力引进电商团队。在朋友的引荐下,吴锦清决定带着自己的电商团队入驻崇儒畲族乡,成立霞浦云儒电子商务有限公司,并搭建崇儒畲族乡“三农互联网+创客空间”。乡里为其免费提供2000多平方米的办公、住宿场所。

崇儒畲族乡是农业大乡,虽然近年来农产品的种类、数量、质量都有了提升,但是销售渠道和利润空间仍然是难题。吴锦清的团队近20人,包括运营推广、美工设计、销售客服等专业电商人才,正好为崇儒畲族乡农产品的销售带来希望。

霞浦云儒电子商务有限公司与霞浦县蜜源农业专业合作社签订蜂蜜销售协议,帮助其统一规范产品的标准、包装、文案等,助力合作社将蜂蜜销往全国各地。2017年底,合作社71户建档立卡贫困户均获得3000元分红,顺利脱贫摘帽。

“目前,霞浦整体品牌意识和概念都比较淡薄,我们希望将霞浦农产品的品牌推广出去。”2016年10月,吴锦清带领电商运营团队打造了一个覆盖霞浦全县域、全品类、全产业链的区域公用品牌——霞享山水,并以此为载体,助力构建霞浦农业的品牌价值链。

如何在霞浦优质资源和区域公用品牌间架起桥梁?“霞享山水”依托电商团队和返乡创客,搭建线上和线下销售平台,整合农户和企业等主体推动品牌化进程,并构建起一套科学完善、相得益彰且行之有效的“母子品牌”运行模式,实行农业企业子品牌严格准入和农产品溯源监管。

“运营过程中,遇到比较棘手的就是物流和人才的问题。”吴锦清说。以人才而言,崇儒乃至霞浦都缺乏专业的电商人才。为了解决这一问题,他们依托“崇儒畲乡创客空间”,举办20期技能培训班,既为公司培育人才,也帮助农村青年掌握电子商务知识。目前,参与培训的200多人里已有40多人从事电子商务行业。

2017年,云儒公司线上和线下销售额突破600万元,辐射带动15个村、200多户贫困户脱贫致富,并解决了80多人的就业问题。许多村民也学会通过网络销售自己的农产品,搭上了电商“快车”。

“农村同样有着许多资源和机遇,只有更多的年轻人返乡创业,利用自己的知识、见识、活力,帮助农村完善基础、打造产业,农村才能更好地发展。”吴锦清说。

责任编辑:叶朝玉

关键词

吴锦清 崇儒 霞浦 畲族乡




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区