首页 县市频道 霞浦新闻

王长波:打个脱贫翻身仗

2018-06-28 11:10 来源:宁德网 张颖珍,缪星,陈清

宁德网消息 (张颖珍 缪星 陈清) 父母早逝,家徒四壁又遭遇车祸……36岁王长波的日子曾过得分外艰辛,行动不便让他入不敷出,只能忍痛将女儿托付给亲人照顾。曾经,他觉得人生没有了盼头,听女儿在电话那头说:“爸爸,家里有酱油我就能吃下饭,我想回家。”时,他心疼女儿却心有余而力不足,直到政府给他送来脱贫的希望。

霞浦县下浒镇三洲村的王长波家外,30多只养得肥壮的大白鸭正在闲适地散步,王长波一扫几年前的丧气,精神抖擞地向记者介绍他的养鸭经。“每天我都给鸭棚打扫卫生,没有一点儿臭味,所以我养的鸭子看上去更漂亮有精神。”王长波说,这些年,是政府给他帮助,让他养了鸭子,有了存款,顺利脱贫。

王长波的脱贫故事并不是一帆风顺的。2016年,他被列为下浒镇建档立卡贫困户,当年他就得到一笔2万元的无息贷款补助。“刚拿到那么多钱,我都懵了,我一定要好好利用这笔钱,打个翻身仗。”王长波和朋友家人商量后,投了1.5万元和自家叔叔合伙做龙须菜养殖,剩下的5000元则用于购买鸭苗。

龙须菜养殖主要由叔叔在管理,王长波并没有费心思就得到一笔额外的收入,但还没等他开心几天,他养的鸭子却出了问题。2016年9月,王长波养殖的38只鸭子死了20只,这对他而言无疑是雪上加霜。无比自责的王长波并没有泄气,他重整旗鼓,向周围有经验的村民请教养鸭经验,上网查询养鸭知识。终于,到了2017年9月,他养殖的52只鸭子存活下51只。那年,王长波通过养鸭赚了5000多元,又有龙须菜的收入,一年下来光是种植、养殖就有8000多元进账。

有了稳定收入,王长波把女儿接回家来,为了改善女儿的生活,他兼职做起村里的保洁员,每个月有800元的补贴。每天清晨5点多王长波就出门打扫卫生,7点多回家喂鸭子,凭着一股干劲,王长波家的生活慢慢改善。

虽然生活好了,但王长波并未满足于此,“以后女儿还要读高中、大学,为了女儿,我也要努力。”脑子活泛的他,学会用微信推销自己的鸭子,“全谷物喂养,少油肉嫩,可以购买了哦。”王长波一边播放他拍的推销小视频,一边充满感激地说,是乡镇领导和村民的帮助和介绍,让他足不出户就能有顾客上门购买鸭子,销路越来越广。

有了成功的养鸭经验,王长波又打起“五黑鸡”的主意,“现在市场上养这种鸡的人不多,而且五黑鸡和它所下的绿壳蛋营养丰富,应该会比较抢手。”经过几番学习,下定决心后,今年3月,王长波到上沃村购买了五黑鸡的种蛋,还花了1480元订购了一台家庭孵化机,订购这台孵化机前王长波犹豫了很久,毕竟是一笔大开销,但考虑到机械孵化的成功率高,他还是咬咬牙下了订单。

如今,王长波孵化的五黑鸡已经陆续破壳,他小心翼翼地将幼小的鸡苗养在保温箱里,像照顾小宝宝一样耐心照顾鸡苗,“毕竟,这是我的新希望。”

责任编辑:叶著

关键词

王长波 鸭子




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区