首页 县市频道 霞浦新闻

扶贫路上的铿锵脚步

——记霞浦县派驻下浒镇脱贫攻坚队队长骆庆斌

2018-06-28 11:10 来源:宁德网 杨菲菲

宁德网消息 (闽东日报记者 杨菲菲)  六月,又逢霞浦县海带收成旺季。在下浒镇,许多养殖户正忙着翻晒、加工海带。

张统俊一家是下浒镇建档立卡贫困户,今年是他发展海带养殖后的第一个“丰收年”。去年,在霞浦县派驻下浒镇脱贫攻坚队队长骆庆斌的帮助下,他得到了5万元贷款用于海带养殖,生活慢慢有了起色。

下浒镇地处霞浦县南部,东冲半岛中部,北濒三都澳,是一个风景宜人的滨海乡镇,也是负有盛名的海带之乡。

2017年,霞浦县委从县直单位中抽调46人向14个乡镇(街道)派驻脱贫攻坚工作队。霞浦县人大农经委副主任骆庆斌再次“接棒”担任扶贫队长。誓师动员会后,他便带队奔赴下浒镇。

7天,20个村,97户贫困户……初到下浒,骆庆斌就和队员们深入该镇各行政村,了解乡村贫困状况、经济发展现状、致贫原因及贫困户需求等第一手资料。

“扶贫工作要让群众满意,落到实处,要经常到贫困户家里去走走,了解和解决实际困难,激发脱贫信心。”骆庆斌坚信这一点。

只要一得空,他总爱走村串户,到贫困户家里坐一坐,和大伙儿唠唠嗑、聊近况。当了解到贫困户的生活状况逐步向好时,骆庆斌打心眼里感到高兴。

凭借着自己多年从事农村工作的经验,骆庆斌与镇、村班子成员一道商讨制定精准扶贫方案,一户一策、精准定策。一本厚厚的“流水账本”记录了全镇贫困户的详细信息,他更是将贫困户详细情况深深地印在了脑海中。

“王庆日,家中有5人,其中有4人患疾,我们把他吸纳进了合作社,年底可分红3000元。”全县精准扶贫督查组来到下浒镇抽查,还没到贫困户家中,骆庆斌就熟络地介绍起来。

精准扶贫工作点多、面广、线长,除了要摸清并熟悉贫困户状况,对扶贫政策了然于心也至关重要。他还精心制作档案管理明细单、责任人入户登记卡、《精准扶贫十一条政策措施》简明版等,要求挂钩帮扶干部入户填写和张贴。这一做法更被霞浦县委作为典型经验在全县推广。

“有劳动力的可安排公益性岗位,缺资金的给予落实小额贷款,兜底对象吸纳其入股入社,参与分红……”对如何实现精准帮扶,骆庆斌有着清晰的思路。在他的帮助下,2017年,该镇共安排35个公益性岗位,吸纳53户贫困户加入合作社入股分红,帮助落实中央扶贫项目发展资金11.6万元,重新核实助学帮扶资金5.8万元,受益贫困学生达38人。

担任扶贫队长以来,骆庆斌坚持“失责必问、问责必严”的原则,针对个别挂钩帮扶干部和村主干对精准扶贫工作不到位、帮扶主动性欠缺等问题,他及时争取镇主要领导支持,与镇纪委联合进行督查,共约谈提醒6人。同时,他还建立健全“一周一例会、一月一督查、一季一盘点”,通过倒逼机制,进一步营造人人重视扶贫、人人参与扶贫的氛围。

精准识别让扶贫从“大水漫灌”变成“精准滴灌”;集中各种资源优势,从根本上帮助贫困户;细致做好基础调研,为县委、县政府制定政策提供意见和建议……为了更好地推动扶贫工作,骆庆斌经常处于“超负荷”状态。但他始终事必躬亲地做好每一项扶贫工作,用真诚带领乡亲们脱贫致富,在扶贫的道路上步履不停,脚步铿锵。

责任编辑:叶著

关键词

骆庆斌 扶贫 贫困户




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区