首页 县市频道 霞浦新闻

强健“筋骨” 库区移民村脱贫致富

2018-06-26 11:06 来源:宁德网 周晓京

重点

宁德网消息(记者  周晓京  文/图)家住溪边村下房自然村的林秀华今年已经不再被列入贫困户。她是从库区搬迁到该村的移民户和两女结扎户。十几年前,她丈夫由于重病无法劳作,家中失去经济来源,在经历了几年的清贫生活后,丈夫去世,还留下了好几万元的债务。在国家扶贫政策帮扶下,在当地村委及上级干部的支持下,她被列入精准扶贫户。近年来,她加入村里的农业合作社,开始有了一定的收入和分红。2017年,她参与村茶园改造项目,贷款5万元进行茶叶种植5亩,每年净收入上万元,空闲时,她还在“双帮双带”扶贫基地打零工,每天收入上百元。

“现在生活比之前好多了,多谢国家政策和政府多方帮助,去年也把房子修缮了,再加上有了事情做,生活感觉有了盼头。”林秀华说道。

这是溪边村党建促脱贫成果的一个缩影。她不但是村里的“一对一”结对帮扶贫困户,也是该村创建的“双帮双带”(村党支部和津田农业公司帮助,党员和种植大户带头)工作机制对象。由村党支部牵头,让当地投资的农业公司将原已流转的土地,无偿让出20亩提供作为精准扶贫示范基地建设,村党支部发动党员和种植大户出资金、技术带动本村9户精准扶贫建档立卡贫困户,共同建立德明农业专业合作社入股发展生产,亏损风险由支部承担,让村民既能安居又能乐业。2017年,贫困户每户获得分红3000元。

溪边村按照“支部引路、党员带路、产业铺路”的扶贫思路,把产业扶贫作为重要抓手,从“一引二调三改”入手,因地制宜、因户施策,引导群众发展特色产业,打造“脱贫致富工程”。

2014年,溪边村以千亩现代农业示范园区建设契机,积极对接明道津田农业发展有限公司,引进台湾现代农业的前沿技术和先进管理理念,投入资金4300多万元建设近3000亩的以花卉草木、瓜果蔬菜为重点的综合性设施农业休闲观光示范区,示范带动周边乡村发展。目前,已发展台湾水蜜桃、灯照葡萄等名优果蔬510亩,种植药材辣木620亩、改造高优茶园1500多亩,并引进木茗草堂、嵩乾农林、畲山坊等3家农产品加工企业,2015年园区产值达4000多万元。

该村还积极调整产业结构,促进转型升级。目前,全村共有高优茶园1300亩,年产值1560万元,普通茶园816亩,年产值554.8万元。

溪边村位于霞浦县崇儒畲族乡南部,全村辖11个自然村,595户2451人(其中畲族人口127户,506人),党员55人。近年来,溪边村充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,以群众脱贫致富增收为目标,整合资源,大力实施旧村改造,加大新农村建设、现代农业园培育等工作力度,推进溪边村经济社会快速发展,实现了基层党建与脱贫攻坚的“双推进”。2014年村党支部荣获“全省先进基层党组织”称号。2017年农民人均纯收入达17000元,村财收入12万元。

溪边村既是库区移民村,又是老区重点村,十年前,这里还是一个传统偏僻的小村落,街道窄小,房屋破旧。近年来,溪边村借国家扶贫政策东风,上下齐使劲,在短短几年时间内,将村庄建设成一个宜居、宜业的社会主义新农村。如今,走在村中,一栋栋崭新的楼房别墅,具有现代气息的中心文化广场,还有农业合作社、产业园,溪边村的变化让人赏心悦目。

“村党支部坚持把精准扶贫与旧村改造、区域连片治理、美丽乡村建设结合起来,努力把村庄打造成‘霞浦的后花园’。”村党支部书记陈伏明告诉记者。

2012年,溪边村被列为宁德市社会主义新农村建设示范村。村党支部抢抓机遇,先后召开50多场党员、村民代表会议,组织干部挨家挨户讲政策明道理,带领每户村民代表前往龙岩洋畲村、福鼎柏洋村等地参观,充分汇聚民情民意,调动群众建设新村的积极性。同时,注重发挥党员先锋模范作用,村支部书记陈伏明带头拆除自家房屋,老党员林华清带头将自家的2亩地出让给村委,促使拆征迁顺利进行。村里还多方争取支持,针对村民资金缺乏问题,经乡村两级多方研究,多渠道争取建房补助、基础建设等资金支持,累计争取上级补助资金1500多万元,平均为每户建房群众节省资金近8万元。同时,乡“两委”班子成员自发以个人名义为13户建房贫困户做担保,为每户争取贷款5万元,有效缓解了群众建房资金紧张的难题。

“目前,新村雏形初步形成,第一期143户群众已搬进新居。同时,累计投入300多万元新建占地400平方米的综合服务楼,投入100多万元建设1300平方米的党建文化广场,以丰富群众的文娱生活。”陈伏明介绍。

责任编辑:刘宁芬

关键词

扶贫 党支部 党员 茶园 贫困户




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区