首页 县市频道 霞浦新闻

缉毒一线的“刀尖舞者”

——记霞浦公安局禁毒大队大队长陈振

2018-06-25 10:57 来源:宁德网 茹捷

陈振在介绍案情

陈振在介绍案情

宁德网消息 (闽东日报记者 茹捷)

禁毒警察被称为行走在刀尖上的人,因为他们的对手——毒贩是最危险的罪犯。为了实现“扫清毒害、保卫平安”,他们长年奋战在与毒贩斗智斗勇的第一线。隐藏身份、卧底侦查、全天严密跟踪、与毒贩面对面搏斗,他们的故事比电影更精彩,也远比想象更危险。霞浦县公安局禁毒大队大队长陈振便是这样一个充满“故事”的人。

近日,本报记者走进霞浦公安局禁毒大队,聆听这位被誉为禁毒战线“刀尖上的舞者”不一样的人生。

令毒贩胆寒的缉毒先锋

记者见到陈振时,刚从异地办案归来的他显得有些疲惫。

“这些年,虽然国家对于毒品的打击持续保持高压态势,但在高额利益驱使下,仍有不少犯罪分子铤而走险,而且手段越来越隐蔽。这就需要我们比犯罪分子更有耐心、更有毅力。”陈振说。

也正是凭借这股子执着,在一次次与毒品犯罪斗争的过程中,陈振总能占据上风,给毒贩以沉重打击。

2015年9月,在办理一起涉毒案件的过程中,陈振敏锐地发现该案很可能还存在上线人员。通过深挖,一个名叫“老李”的贩毒犯罪嫌疑人慢慢浮出水面。但由于“老李”具备极强的反侦查能力,除了一个被弃用的电话号码与其可能来自广东省陆丰市,前期的侦查中,陈振并未获得更多的有效线索。

不知姓名,不明长相,凭着一个弃用号码和不详尽的所在地信息,怎么可能抓获嫌疑人?“既然不可能,那就深入当地继续调查。”陈振依然决定奔赴陆丰。

在陆丰警方的协助下,陈振很快锁定了“老李”的真实身份为来自陆丰市甲子镇的李某权。

虽然人对上了号,但李某权是否有同伙,身上是否携带枪支等危险物品都还未知数。为此,陈振与同事经过乔装,分成3组开始了对李某权长达9天的蹲守。考虑到陌生面孔可能会引来嫌疑犯的警惕,这9天中,他们大部分时候都呆在车里。9月的广东正是最热的时候,由于担心发动汽车引擎暴露踪迹,即便在正午时候,车中蹲守的陈振等人仍不敢打开空调。

这种熔炉般的考验最终换来了颇丰的回报。李某权被成功抓获,并缴获毒品10余公斤,仿真枪一把。这起部督案件的破获斩断了广东陆丰至霞浦的贩毒链。

在陈振和同事们的努力下,仅今年,该大队就破获涉毒案件67起,其中部督案件1起,省督案件1起,共缴获各类毒品近8公斤,缴获液态冰毒半成品50余公斤。“禁毒其实就是与毒品犯罪分子斗智斗勇的角力过程。只有以无畏精神与他们斗争到底,才可能肃清毒瘤,还一方安定。”陈振的话语铿锵有力。

铁骨铮铮的“工作狂人”

做禁毒民警几乎没有节假日和双休日,甚至有时连一个安稳的夜晚都是奢望。

5月17日深夜,一场抓捕行动在深山中展开。

霞浦公安局经过一周的卧底摸排,在牙城深山中的一座水库坝附近发现了一处聚众吸毒窝点。经过周密的部署,县公安局领导做出了收网的决定。

当晚23时,陈振带领着抓捕人员驱车前往涉毒窝点,为了使抓捕行动更加隐秘,所有车辆绕道福鼎界内再前往目的地。在距离涉毒窝点6公里外,抓捕人员开始关灯行驶,并在3公里外下车徒步向窝点逼近。黑暗中,陈振和同事们经过3处悬崖峭壁登上山顶,随后悄无声息下滑到涉毒窝点附近。最终,当场抓获涉毒人员26名。

回到县公安局后,陈振与同事们连夜展开突审。当完成后续工作后,已是第二天中午。陈振刚刚回到家,躺下才一会儿,电话又响起,新的案件出现,他必须回到队里了……

像这样的没日没夜的工作,陈振已是习以为常。一出差就是十天半个月;为了盯梢,一熬一整晚……在同事眼中,他是那个为了破案能够不眠不休的“工作狂”。

为了社会的安定稳定,陈振不辞辛劳。但对于自己的家庭,他坦言,亏欠了太多。

父亲生病住院期间,由于正在办理案件,他无法尽孝床前;女儿已升入小学五年级,他还未接过一次孩子,没参加过一次家长会。

上个月,为了圆孩子多年的旅游梦,他拍着胸脯保证一定带孩子去趟上海。

但就在打点完行装准备出行的前两天,陈振接到一个电话,经营多月的案件有了新的突破。这次,这位总是“言而无信”的父亲再次爽约了。

“没办法,工作为重。”他的愧疚之情写在脸上。

谆谆善诱的良师挚友

在打击毒品的行动中,他是令毒贩闻风丧胆的“活阎王”,而对于天真无邪的孩子来说,他则是一位和蔼可亲的好叔叔、好老师。

6月20日,在霞浦职业中专,即将毕业踏上社会的学生们迎来了在学校的最后一课。

这次讲课的老师不再是他们熟悉的教师,而是穿着警服的陈振。

“毒品易导致消化系统、呼吸系统并发症,也会损害心血管系统和神经系统……”在课堂上,陈振向学生们详细讲解了毒品对个人、家庭以及社会的危害。

一个个真实的案例,一张张惊悚的照片,一组组震撼的数据,给学生们带来了巨大的震撼。

虽然缉毒工作很是繁忙,但像这样的讲座,陈振总会腾出时间,在霞浦的各个中小学不定期举行。

“在学校内开辟宣传阵地、开设禁毒课堂,全方位普及禁毒知识,能够有效地培养了学生健康的生活习惯、毒品预防意识。我们多教育一名学生,就有可能为以后减少一名吸毒者。”陈振说。

不仅是对孩子们的教育从小抓起,对于有前科的吸毒者,陈振也是努力挽救。

吸毒人员刘强(化名)便在陈振的帮助下戒除毒瘾回归正途。

“这些年,陈队长始终如朋友般真诚的帮助我。如果没有他,就没有重获新生的我。”谈起陈振,刘强感慨地说。

责任编辑:叶著

关键词

陈振 李某权 毒品




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区